15.05.2015
Откровение братьев Нутоутос буквально шокировало. 70 украинских беженцев из Енакиево, Дебальцево, Луганска и Донецка оказались обманутыми.
На строительстве федерального объекта в Кяхтинском районе в селе Хоронхой, предприниматель использовал группу беженцев в качестве бесправных гастарбайтеров.

-  Первая командировка была Хоронхой, я там отработал 30 дней, без выходных. С графиком с 8 и до 12 ночи, и до часу, и до 3, и до 4 - бывало, что сутками работали. Заплатили 20 тысяч. Когда была зарплата, люди возмущались, что мало выплачивали. Начал пугать «федералами», говорит: сейчас Вас высадят по дороге в поезд и пойдёте домой пешком, - рассказывает один из обманутых, Виктор Нутоутас

Документы подтверждают, братья действительно граждане Украины и сейчас имеют официальный статус беженцев, со всеми разрешающими трудовую деятельность бумагами.

- О ком идёт речь, как зовут этого человека, как называется фирма? 

- Умбоев Саян Владимирович, там две фирмы. Фирма «Рубин».

Сейчас от 70 рабочих в Улан-Удэ осталось 20 человек. Работают на стройке в центре города и отношение работодателя, по их словам, стало ещё хуже. В день бригаде из семи рабочих на обед выдается от 400 до 1000 рублей, которые вскоре спишут с их и без того маленькой зарплаты.

- Работали мы 30 дней, месяц - получил 10 тысяч, говорит Игорь Титорук, еще один обманутый из бригады строителей

- А сколько Вам обещали, ну от 15, 20 до 30.

Но это деньги для строителя-специалиста. Для разнорабочего сумма предусмотрена гораздо меньшая.


- Это то, что мы заработали по их расценкам, - поясняет Сергей Пасичник

- 5 387 рублей за это строительство? 

- Да, за это строительство, за месяц работы.

Слова коллеги подтверждает ещё один беженец. Бедственным положением людей попросту воспользовались.

- Мы приехали с Украины, ситуация там не нормальная, поэтому в принципе берёмся за любую работу, какую нам предлагают. Проработали здесь больше месяца и заработная плата, которую нам определили - в районе 6 тысяч. Я даже не могу посчитать, сколько это будет в день, если мы работали с 9 до 18 и один день выходной, - говорит Александр Макаренко

Руководитель фирмы, которая нанимала беженцев на работу, в телефонной беседе все обвинения в свой адрес категорически отверг.

- Остальные люди работают, довольные и претензий ни у кого нет. Ну, как бывает, в каждом стаде паршивая овца, которая не настраивает, да, - высказал свою точку зрения Саян Умбоев - директор организации «Радиус».

Часть беженцев приехала в Улан-Удэ с жёнами и детьми. У многих именно 15 мая последний день, оплаты за арендуемое жильё. 20 человек могут остаться без средств к существованию и крыши над головой уже сегодня, сообщает ТК "Тивиком"
Социальные комментарии Cackle
^