01.06.2015
Улан-Удэ получит маленький пляж  
Пляж на о. Комсомольский станет нынче для улан-удэнцев единственным местом пляжного отдыха в черте города.
Эту довольно грустную новость сообщили в мэрии на пресс-конференции для журналистов. Люди ждали, что мест для купания будет больше.          

Площадь пляжа составит около 60 соток (6300 кв. м ). Много отдыхающих одновременно, к сожалению, здесь не вместится.          

С 8:30 утра до 18 часов вечера в районе пляжа будут дежурить спасатели. Потом они уйдут, но их можно будет вызвать по телефону.          

«Для своевременного открытия пляжа мы установили спасательную вышку, туалет, готов к установке информационный стенд, раздевалки. Проведена противоклещевая обработка территории.       

Комбинатом по благоустройству обучены 4 человека, которые будут осуществлять функции спасателей. Подготовительные работы мы планируем к 15 июня – сдать анализы почвы и воды, и подписать акт с государственной инспекцией по маломерным судам по открытию пляжа», -- сообщила Ольга Очирова, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства.          

Предполагается, что пляж будет работать до 28 августа. Но много зависит от результатов анализов. Как только качество анализов упадет, Роспотребнадзор запретит купаться и на о. Комсомольском.           

Анализы будут делать три раза.         

Купаясь летом, выбирайте для этого в городе официально разрешенное место. Купание в неприспособленных местах с большей вероятностью может привести к смерти купальщиков, чем в приспособленном.          

«В 2014 г. на водных объектах города было зарегистрировано 15 происшествий. За 2013 г. – 16. В прошлом году погибло 15 человек (из них трое детей), спасено 7 человек.       

По статистике, практически 90 процентов утонувших взрослых находилось в состоянии алкогольного опьянения, нарушая элементарные меры безопасности и знаки о запрете купания.          

А среди детей низка информированность о запрете купания в неустановленных местах», -- разъясняет Дмитрий Федоров, и.о. начальника управления по ЧС.          

Категорически не рекомендуется купаться в местах с сильным течением. Если купающегося захватило течением, надо не пытаться грести против потока воды. Лучше позволить воде нести себя и одновременно грести в сторону берега.         А попав в водоворот, надо не пугаться превратностей судьбы, а набрав больше воздуха, погрузиться в воду и сделать сильный рывок по течению. Таким образом человек выплывает из водоворота и затем выныривает на поверхность, постепенно подгребая к берегу.         

Нельзя купаться при большом волнении водной поверхности, прыгать в воду в незнакомых местах (можно напороться на торчащий прут арматуры, опасные каменные валуны, сваленный кирпич).           Не рекомендуется входить в воду в пьяном Виле, и, вообще, разгоряченным. Опасно купаться сразу после приема пищи.          

В случае происшествия на воде в Улан-Удэ, надо звонить по тел. 21-29-72 (круглосуточный оперативный телефон). С сотовых также можно звонить по тел. 010. Приедут настоящие специалисты.          

На эти же телефоны можно звонить, если кто-то увидит детей, взрослых, купающихся в неположенном месте.          

Напоминаем. С 25 мая на реке Селенге введен режим маловодья. Селенга на очень низкой отметке. И на протоке Комсомольской, где пляж, сейчас взрослому человеку – по пояс.         

Вот такое вот купание по-улан-удэнски…   
Социальные комментарии Cackle
^