11.06.2015
Бурятская свинина может пойти в Китай  
У свинокомплексов Бурятии есть шанс попасть со своей продукцией на гигантский рынок Китая.

 Свинина – очень популярный вид мяса в КНР. Для этого бурятским свиноводам (а также тем, кто разводит КРС) надо пройти отбор. Китайцы будут импортировать к себе только качественное мясо.          

«В августе 2015 г. специалисты Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР должны посетить РФ с целью проведения инспекции по оценке предприятий, заинтересованных в экспорте на территорию КНР мяса и субпродуктов, полученных при убое и переработке свиней и крупного рогатого скота», -- сообщает Россельхознадзор на своем сайте.         

Китайцы будут инспектировать предприятия, список которых им вскоре передаст российская сторона. Россельхознадзор начал составлять всероссийский список желающих предприятий.          

Информация должна быть предоставлена в Москву до 17 июня 2015 г.       

  «Просим отнестись к этому ответственно и предоставлять нам реальные потребности в экспорте под фактические объемы производства и с учетом конкурентоспособности производимой продукции на рынке Китайской Народной Республики», -- указывает Москва свиноводам, что не надо пытаться лгать и хитрить.         

КНР с ее официальным населением в 1,3 млрд. человек и довольно скромными пахотно-пастбищными угодьями находится в непростой ситуации. Население растет и оно нуждается в еде. С фруктами в КНР проблем нет, но вот с мясом и молоком сложнее.         

Богатеющее население не желает сидеть на рисовой диете. Оно становится более требовательным, хочет питаться лучше и разнообразнее, а возможности сельского хозяйства Китая небезграничны. Даже с учетом чудес, которые творят китайские животноводы и растениеводы с помощью препаратов для увеличения суточного привеса скота, современных кормов, генной инженерии. Китайцам просто-напросто не хватает земли. Не говоря уже о том, что промышленный бум испоганил экологию КНР.        

  Экологически чистая Бурятия имеет хорошие шансы прорваться на китайский рынок. Просто к экологии надо прибавить качественную организацию труда. Пример есть рядом – Монголия уже начала продавать свое супермясо в КНР.          

Думаем, что такие крупные свинокомплексы РБ, как «Николаевский» и «Восточно-Сибирский» обязательно должны попробовать подать свои заявки зайти в Китай. Времени до окончания приема Россельхознадзора заявок осталось мало.         

К сожалению, сельское хозяйство республики не блещет ни умением работать, ни сногсшибательными достижениями. В том числе в области свиноводства.          

 Чем прославились те же бурятские свиноводы в последнее время? Скандалом в Мостовке (Прибайкальский район РБ). На местном свинокомплексе сдохло множество свиней, что потрясло даже привыкшее ко всему правительство и парламент Бурятии. Животные умерли от голода.         

 Если наши свиноводы смогут экспортировать к КНР хоть немного свинины, это будет большим достижением для республики, которая является регионом упущенного потенциала.      
Социальные комментарии Cackle
^