18.06.2015
Бурятия не попала в список преддефолтных регионов
По данным Минфина РФ, несмотря на экономические трудности, в республике пока не ожидается финансовой катастрофы
Вчера в правительстве Бурятии заявили о всей серьезности финансового положении республики. Ситуация напряженная. Однако на фоне других регионов, катастрофы пока не наблюдается.

На публичных слушаниях Народном Хурале Бурятии об исполнении республиканского бюджета за 2014 год первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров тревожно констатировал:

- Бюджет 2014 года был архисложным. Это связано со сложной экономической ситуацией в стране. В течение года мы в плановом порядке вносили изменения шесть раз, а вообще на восьми сессиях, в том числе двух внеплановых рассматривали бюджет. Ситуация в этом году должна нормализоваться, но пока мы видим только падение. Выровнять республиканский бюджет помогут деньги, которые может выделить центр. В 2014 год мы пришли с дефицитом и свели концы с концами, закрыв бюджет за счет доходов в конце года, когда к нам на помощь пришла Федерация. 

Сейчас 2015 год с предельным дефицитом идет и в этом году мы добиваемся помощи. – сообщает «Байкал-Daily» Иннокентий Егоров. По словам первого зампреда, на 2015 год ситуация пока неясная, ведь при составлении бюджета никто не мог предположить резкий поворот на рынке валют. - Когда мы составляли бюджет 2015 года, мы не предполагали, что большие разницы в ценах будут, что рубль упадет настолько. Год покажет, как будет дальше, - заключил Егоров.

Между тем, регионы в России начали финансово валиться. Как выяснил РБК, первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, стала Новгородская область. Эксперты предупреждают, что ситуация может повториться

В феврале этого года Новгородская область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ, сообщил РБК представитель областного департамента финансов.

- С другими регионами похожая ситуация вполне может повториться, — говорит РБК Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС, - В том числе потому, что в этом году происходит сокращение финансовых ресурсов на помощь регионам, - уточняет он. В таком положении, по его словам, могут оказаться непредсказуемые субъекты федерации. 

Однако, несмотря на плачевную ситуацию в целом по стране Бурятия выглядит на общем фоне не так уж плохо. В частности наш регион не вошел в список преддефолтных регионов по версии Минфина России. На нет ни в одном из рейтингов на начло июня этого года.  
QIP Shot - Screen 031.png

QIP Shot - Screen 032.png

Также Бурятия вполне хорошо выглядела на фоне других регионов ив  декабре прошлого года. Агентство Standard & Poor s тогда представило рейтинг долговой нагрузки регионов.

QIP Shot - Screen 033.png

QIP Shot - Screen 034.png

Чем сердце успокоится в этом году? Как считают в РБК, Минфин будет решать проблему с долгом регионов, предоставляя регионам бюджетные кредиты. В 2015 году будет оказана дополнительная финансовая помощь регионам — им выдадут 160 млрд руб. бюджетных кредитов для замещения более дорогих коммерческих кредитов и государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации в дополнение к уже заложенным в бюджете 150 млрд руб. Ставка по бюджетным кредитам составляет 0,1%. Такая мера позволяет заменить бюджетными кредитами до 50% от подлежащей погашению. 

Именно это, видимо, и подразумевал Иннокентий Егоров, когда надеялся на федеральную помощь.  

Социальные комментарии Cackle
^