18.06.2015
Гостиницы Бурятии ориентируются на бюджетного туриста
Об этом говорит сократившееся число номеров и комнат и возросшее количество койко-мест.
В прошлом году в республике насчитывалось 296 коллективных средств размещения, к которым относятся гостиницы, мотели, пансионаты, общежития для приезжих, санаторно-курортные организации, организации отдыха, туристские базы и прочее.

Причем, несмотря на провозглашаемое властями развитие туризма и увеличение турпотока, по сравнению с 2013 годом количество гостиниц уменьшилось более чем на три с половиной десятка.

Причем, сокращается и число ночевок – чуть больше миллиона в прошлом году против 1,3 миллиона в 2013. До 331 тысячи снизилось количество размещенных туристов – падение составило более 70 тысяч человек.

Примечательно, что на фоне сокращения количества комнат и номеров с 5,4 до 5,1 тысячи, количество койко-мест не только не упало, а даже немного подросло. Сегодня их насчитывается примерно 12,4 тысячи.

В купе с сокращением числа гостиниц это говорит о том, что сегодня этот бизнес переориентируется на более дешевые хостелы с большой вместимостью. А количество одно- двухместных «люксов» из-за снижения платежеспособности населения пошло на спад.

Большинство средств размещения в Бурятии – 185 штук -  находится в частной собственности. Причем, индивидуальные предприниматели владеют 148 из них. Чуть более 40 гостиниц находится в государственной собственности, около 20 – в муниципальной.

Большинство отдыхающих в гостиницах Бурятии – граждане России. Их в прошлом году прибыло 93,3 процента от общего числа. Большинство размещенных прибыли в личных целях - отпуск, досуг и отдых, образование и профессиональная подготовка, лечебные и оздоровительные процедуры, религиозные, паломнические причины.

По продолжительности пребывания преобладают отдыхающие, приехавшие на непродолжительный срок – две-три ночевки, тогда как людей, приехавших на более продолжительное время значительно меньше.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^