23.06.2015
Тункинские «гопники»: почему не надо платить по дороге на Аршан
По дороге в Аршан, стоит некий «пост» по сбору денег за проезд на территорию национального парка.
По дороге в Аршан, Жемчуг или Нилову Пустынь, в районе поселка Шалуты, уже давно стоит некий «пост», на котором люди в форме собирают деньги за проезд на территорию национального парка.

С виду процедура обставлена вполне прилично, и то, что от «сотрудников» зачастую попахивает алкоголем, картины вроде не портит. Остановив автомобиль, «сотрудник» представляется работником нацпарка и объясняет, что за проезд необходимо сдать по сто рублей с человека и по сто рублей с автомобиля. Которые тут же и взимает девочка, сидящая в домике. В обмен вы получаете бумажку с неразборчивой подписью и без печати.

Между тем и остановка автомобиля, и сбор денег совершенно незаконны. А «сотрудники нацпарка» с официальной точки зрения являются банальными «гопниками».

Тункинский национальный парк, действительно, начинается в районе поселка Шалуты. И, действительно, национальный парк может собирать деньги за оказываемые ими услуги. К примеру, если вам нужен проводник на водопады Аршана, вы вполне можете заплатить именно нацпарку, и вам выделят опытного человека. Также нацпарк может предлагать такие платные услуги, как посещение обустроенных экскурсионных, туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек. Плату за рекреационные услуги посетители вносят добровольно. Возможность ознакомления с перечнем платных услуг, а также прейскурантом на оказываемые рекреационные услуги должна быть предоставлена каждому посетителю.

Кроме того, с конца января 2014 года существует поправка в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно этим поправкам за посещение национальных парков может вводиться плата с человека и автомобиля. Однако порядок взимания этой платы устанавливается Министерством природных ресурсов России, и до настоящего времени этот порядок не определен. То есть не определены ни суммы, ни система взимания платы, ни порядок отчетности. Соответственно любая оплата за проезд в нацпарк является самодеятельностью самого нацпарка и совершенно незаконна.

Самое любопытное – то, что в федеральном законе прямо указано, что плата за посещение нацпарка вводится по всей его территории, за исключением населенных пунктов. То есть если вы едете именно в Аршан, Ниловку или Жемчуг и не намерены часами гулять по тайге, требования закона к вам не относятся. Также не относятся к территории нацпарка автомобильные дороги (за исключением грунтовок) и их обочины. Следовательно, если вы не собрались въезжать на своем автомобиле в лес, платить за него тоже не нужно.

Кроме того, в федеральном законе не определена ответственность за посещение нацпарка без разрешения. Ввести какой-то штраф за это достаточно непросто: необходима соответствующая поправка в закон, проведенная через Госдуму, а у работников нацпарка должны быть полномочия, сравнимые с полномочиями сотрудников полиции. В противном случае любая попытка принудительного взимания такого штрафа будет считаться вымогательством, а попытка задержать человека, не желающего платить штраф, – захватом заложника. Со всеми вытекающими.

Останавливать на дороге движущийся автомобиль имеет право только сотрудник ГИБДД, причем только на стационарном оборудованном пункте ГИБДД. С некоторой натяжкой таким пунктом может считаться автомобиль ГИБДД, но только в случае, если он находится в зоне видимости водителя и у него включены проблесковые маячки, а сотрудников полиции в нем минимум двое. При этом у сотрудника ГИБДД должно иметься письменное предписание руководства находиться именно в этом месте и именно в это время, и это предписание он обязан предъявлять по первому требованию водителя.

Остальные сотрудники полиции могут пытаться остановить ваш автомобиль только в том случае, если у них есть все основания мотивированно подозревать вас в совершении тяжкого преступления и попытке скрыться. А вот у всех других сотрудников федеральных органов, в том числе у работников нацпарка, нет никаких законных оснований останавливать движущийся автомобиль.

Не пускать вас на территорию нацпарка его сотрудники также не имеют права. Это нарушение конституционного права на свободу передвижения, и за такие действия работники нацпарка могут очень серьезно поплатиться.

Безусловно, нацпарк может, в теории, привлечь к процессу поборов и ГИБДД. Однако в функции ГИБДД не входит помощь нацпаркам. Даже если сотрудник ГИБДД остановит ваш автомобиль на границе нацпарка – он может только проверить наличие водительского удостоверения и документов на автомобиль. Собирать деньги за посещение нацпарка он не имеет права, а стоящего рядом сотрудника нацпарка можно просто игнорировать.

А теперь – самый интересный вопрос. На какие цели идут собранные средства? По признанию администрации Тункинского района (глава – Андрей Самаринов), летом в выходные дни в долину въезжает не менее восьми тысяч туристов (чаще 10-12), в будний день – минимум три тысячи. Соответственно в месяц в Тункинскую долину въезжает не менее ста тысяч туристов и тридцати тысяч автомобилей, а в разгар сезона вдвое больше. Сбор с них составляет от тринадцати до двадцати пяти миллионов рублей каждый месяц сезона. Что делается на эти деньги? Согласно закону, нацпарк должен тратить эти средства на благоустройство территории, прокладку безопасных троп и устройство стоянок для туристов. Однако достаточно просто прогуляться от поселка Аршан к водопадам или дацану, чтобы понять, что ни о каком благоустройстве речи нет. Ни в одном из привлекательных для туристов мест Тункинской долины не наблюдается деятельности нацпарка. Всюду мусор, разбитые грунтовки и нетрезвое местное население, желающее сдать туристам свои разбитые домики за нескромную оплату.

Имеется достаточно много сведений о том, что руководство Тункинского нацпарка (директор – Валерий Гулгонов) находится в теплых и дружественных отношениях с главой Тункинского района Андреем Самариновым. А Самаринов, несмотря на статус мэра, ведет активную коммерческую деятельность, масштабно осваивая рекреационные ресурсы Тункинской долины. Чего стоит только его афера с монополизацией горячих источников около поселка Жемчуг, когда доступная всем желающим уникальная метановая вода вдруг оказалась огорожена забором, куда пропускают исключительно за деньги.

Средства, на которые Самаринов ведет строительство все новых и новых гостиниц и павильонов с минеральной водой, само собой, с неба не падают. Безусловно, 15-20 миллионов в месяц – это не деньги для Самаринова, подконтрольные фирмы которого регулярно выигрывают тендеры на сотни миллионов. Но деньги, как известно, лишними не бывают.

Загадочным образом активность сотрудников нацпарка не распространяется на жителей Бурятии. Автомобили с регионом «03» (Бурятия) на посту просто не останавливают. Подобная выборочность еще раз свидетельствует о том, что поборы являются незаконными.

Подведем итог. Останавливаться на границе национального парка в Тункинской долине не просто бессмысленно – платить деньги в кошелек «гопников» незаконно и коррупционно. Гражданин России имеет право свободно передвигаться по территории всей страны и не обязан платить за это. Будьте свободными, сообщает "Newsbabr.com"
Социальные комментарии Cackle
^