23.06.2015
Пляж в Улан-Удэ открыт, но не «функционирует»
Спасатели дали добро на работу городского пляжа, однако для открытия также требуется разрешение Роспотребнадзора.

Репортаж с острова Комсомольский

26 июня станет известно, останется ли Улан-Удэ без пляжа этим летом. Корреспондент «Номер один» сегодня побывал на месте и оценил готовность пляжа, который пока похож на лягушатник.  

18 июня спасатели рапортовали о техническом открытии городского пляжа. В Улан-Удэ единственным местом, которое одобрили специалисты МЧС, стала местность Протока на Селенге. 

- Инспекторами ГИМС МЧС России по Республике Бурятия проведено техническое освидетельствование пляжа на острове Комсомольский. Место массового отдыха на острове соответствует всем предъявляемым требованиям. Пляж оборудован спасательным постом, имеются средства спасения, а также информационный стенд с правилами поведения на воде. Дно водоема заранее было проверено водолазами. Предусмотрено дежурство спасателей с 10.00 до 20.00 часов. – сообщает пресс-служба бурятского МЧС. 

IMG_3723.JPG

IMG_3735.JPG

По словам пресс-службы, «пляж открыт, но не функционирует». В Администрации города пояснили, что требуется также разрешение Роспотребнадзора: «Специалисты Управления Роспотребнадзора взяли пробы воды и выяснят, соответствует ли вода на Комсомольском требованиям для массового купания. 26 июня они дадут свой ответ. Тогда мы будем знать, можно ли открывать в этом месте пляж». 

IMG_3728.JPG

В данный момент на острове Комсомольский установлены таблички «Купаться запрещено». Но, несмотря на запрет, в этом месте полно отдыхающих, которые купаются вместе с детьми. 

Вот компания из двух мужчин и женщин с ребенком идет к берегу. Судя по сиреневым носам и бренчащему пакету народ собрался на пляж не купаться, а «культурно» отдохнуть. 

IMG_3744.JPG

В обед буднего дня здесь малолюдно. Кроме этой алкокомпании, на берегу лишь молодой человек и две девушки. 

IMG_3748.JPG

- Да здесь воды по колено, она вся убыла. Утонуть здесь будет трудно. – говорит парень  по имени Александр. 

Девушки разложили покрывала и легли загорать. Песок – единственное, что радует на этом пляже. Он чистый и приятный на ощупь. 

Сама вода мутного цвета, хотя мусора и не видно. Ширина русла всего несколько метров, да и глубина меньше человеческого роста. Первое впечатление, что пляж похож на «лягушатник». 

IMG_3721.JPG

Вряд ли улан-удэнцы избалованные пляжами Турции, Египта и Тайваня, захотят приехать сюда отдохнуть. Близость Байкала делает такой пляж лишь иллюзией наличия городского водоема для купания. 

IMG_3729.JPG

Вдоль береговой линии также почти нет бутылок, единственная разбитая банка лежит в куче костра. 

IMG_3742.JPG

Видимо, люди просто мало знают об этом месте. Чтобы приехать сюда, вам надо не только знать дорогу, но и обзавестись автомобилем. Табличек с указателем нет ни при съезде с главной дороги, ни при въезде на территорию самого пляжа. 

IMG_3752.JPG 

Спасательная вышка пока пустует.
 
Как отмечают спасатели,  высокая гибель людей имеет место в так называемых «диких» местах, где стоят запрещающие знаки и купание представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан. При этом большинство происшествий на водных объектах связаны с употреблением алкогольных напитков. 

IMG_3730.JPG

Только в эти выходные в Бурятии зарегистрировано несколько утоплений, а также спасений на воде. Первый случай смерти на воде в столице Бурятии в этом году произошёл в прошлую среду, 17 июня. На протоке Степная утонул 24-летний молодой человек. Его тело было найдено и передано сотрудникам полиции лишь в субботу, 20 июня. Еще один труп неизвестного гражданина был обнаружен на реке Селенга в районе ТЦ «Авторим». В воскресенье ещё одного утопленника выловили на протоке Степная в районе моста «Бегущая лань», сообщается в оперативной сводке по городу.  

Напомним, всего в этом купальном сезоне планируется открытие 30 оборудованных пляжей, из них 6 – в детских оздоровительных лагерях, остальные – на побережья оз. Байкал. 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^