25.06.2015
Совет Безопасности в Бурятии завершен.
Мы вели прямой репортаж с места событий.
20:15 Все уходят, всем спасибо, всем до свидания. 

9hr1m8IVMg4.jpg

20:10 "Номер один" удалось получить комментарии Вячеслава Наговицына по итогам сегодняшнего дня

- Устали?

- Да, нет. Нам удалось сегодня еще поработать с Николаем Евгеньевичем (Рогожкиным), по нашим объектам проехали, посмотрели. Договорились о совместных действиях, в том числе и по ипподрому, как будем действовать и доводить его до конца, по ДРКБ, по Онкологии посмотрели. 

- Обещали помощь?

- Во всяком случае объединить усилия по решению этих вопросов -да. Он проникся и сейчас как бы понимает. Мы показали и наш центр восточной медицины, это было для него открытие. 

- Ваши общие впечатления о таком большом форуме?

- Для нас это очень важно, но и мнение людей важно. Вы, как журналисты уже сняли информацию, я по-своему снял информацию. Людям нравится, им хорошо здесь, это говорит о том, что у нас есть перспектива такие мероприятия продолжать. Команда, которая приезжает при подготовке предъявляет высокие требования международного стандарта, для нас это учеба и при подготовке других подобных мероприятия, опыт у нас уже будет больший.

20:00 Николай Патрушев в ответ на вопросы журналистов рассказал, что количество стран участниц только растет. При этом 25 представлены первыми лицами впервые и 18-ю  заместителями. То что США не приняли участие - их дело. Впечатления от Бурятии хорошие, Байкал - очень притягательное место. Николай Платонович выразил благодарность руководству Бурятии.

На вопрос об угрозе сказал, что провели 48 двусторонних встреч и этим удовлетворены. Порешали многие вопросы. По угрозе расширения НАТО сказал: Будем реагировать. Не можем не реагировать. Нам заявляют, что угроз нет. Но как же нет? Мы знали, что система ПРО строится против России и Китая (а не против Ирана и Северной Кореи). Сегодняшние действия это подтверждают, - сказал Секретарь.

19:50 Николай Патрушев отметил, что необходим конструктивная диалог, в одиночку не справиться ни одной стране мира. На совещании говорили как улучшить взаимодействие по борьбе с экстремизмом. До сих пор сохраняется стремление экстремистов овладеть оружием массового уничтожения. Наибольшая угроза сегодня - исламские государства которые ничего общего с исламом не имеют. Необходим комплексный подход в борьбе  за безопасность. Важно устранять социальные, экономические и политические факторы возникновения экстримизма. Обсуждали на встрече и  экологическую безопасность. Особое место в системе угроз - загрязнение вод, изменение качества водных ресурсов и их истощение.
Недопустимо использование водного фактора как инструмента геополитического и политического влияния. Говорили и о биологическом терроризме. Приходится констатировать, что доступны технологии, которые могут привести к катастрофе. Нет особого правового контроля
По традиции затронули вопрос международной информационной безопасности.


Николай Патрушев отметил, что необходимо обеспечить снижение риска в информационных технологиях в ситуации межгосударственных конфликтов. Нужно предотвращать конфликты, а не нивелировать их. Это не региональная проблема, глобальная.

В целом, как отметил Секретарь Совбеза РФ, состоялся конструктивный диалог, который поспособствует борьбе с угрозами межнациональной безопасности.

ktyG7Qazpzc.jpg

g1j_Fvu-hAw.jpg

19:40 Первым выступил Николай Патрушев
Обобщая итоги он сообщил: Уже можно сказать, что наши контакты полезны и особенно в такой международной обстановке. 
Аппарат будет готовиться вновь провести такую встречу в 2016 году.
После Секретарь Совбеза РФ  поблагодарил секретариат, переводчиков и завершил встречу.

19:35 Выдох облегчения. Начинается работа после утомительных пяти часов ожидания.  Журналистов впустили в зал.

dHQyxI-DhyA.jpg

19:15 Готовность № 1, как сообщает Марина Игумнова:
Только что симпатичным нашим девушкам волонтерам отдали распоряжение собрать всех делегатов в зале через полчаса. Известно, что последними будут выступать Израильтяне. После прозвучит торжественная речь. Тем временем журналисты уже готовы.

18:50 Утомленные совбезом корреспонденты сближаются

Представители федеральных сми: мы еще и с фиджи встречались? Раньше с американцами, теперь можно фиджи - иронизируют коллеги

GIfUFHu9l0c.jpg

а мы уже подумываем отвезти нашей Марине подушку и еду, сама Марина продолжает наблюдать за окружением, как она нам рассказала: "По некоторым данным все должно закончиться в ближайшие полчаса (на что мы все надеемся). Тем временем четвертая власть отчаянно пьет (воду), ест глюкозу и постит всячину в соцсети"

18:30 Ожидание затягивается. 
Тем временем журналисты-федералы обсуждают как коллеги, которые не приехали, перепечатывают их материалы. Да о том, как потом писать все это. Впрочем, беседовали они и не на рабочие темы. Как тяжело с разницей во времени- сетуют коллеги

18:00 Марина Игумнова передает:

- Министр нацбезопасности Фиджи сообщил, что в России в первый раз и отметил особое значение мероприятия. Однако в разговоре со мной и коллегами сделал акцент вовсе не на нацбезопасности, а на экологии и подчеркнул: Байкал понравился. 

Тем временем журналисты пытаются подглядывания что творится за дверями в зале ФСК.

17:30  Доступ к спикерам еще не открыт, но удается взять интервью у некоторых участников встречи. Наталья Нарочницкая, Президент аналитического фонда исторической перспективы рассказала о своих первых впечатлениях о Бурятии:

- Впечатления самые светлые, общее настроение было создано позитивное, мы даже забыли о том, что у нас выпала ночь совершенно. Мне запомнилась уха из омуля и такое национальное блюдо на пару (буузы). Я даже купила в качестве сувенира две потрясающие керамические пиалы. Они с таким вкусом сделаны! Так цвета подобраны, никакого кича. Я историк, я много чего знаю о Бурятии, об истории этого края, о Байкале. Воду из Байкала я не пила, только из бутылки, у нас семейная традиция не пить сырую воду. 

17:00
Как передает Марина Игумнова, к сожалению, взять комментарии сейчас не получается. Все спикеры находятся за этими заветными дверями

ckpmONjpB-I.jpg

16:55 Идет подготова к пресс-конференции полным ходом. Присутствуют около 30 местных журналистов, 4 федеральных, 8 из Китая и 2 из Казахстана


af2b35b7e9dc5514129349bf81e10163351626a1f2fe298e95b69de100934f51.jpg

cebb9cd4b91c42752d278bd5d4f376235dbd1a51444831380c7310eefc8f7438.jpg

fd9dc06e51952fd3f41ee894796b2456ae323c83f8e3a7af4cdcd8d3d226623d.jpg

-PksZ_t4hEI.jpg

16:45 Журналистов привезли в ФСК

 Пир горой. Журналисты на всякий случай не прикасаются к еде, пока неизвестно для кого это накрыто.

2e1496473c5922b8cc94140823e0bb2d8e8d73d20a685dab3ded572491476c05.jpg

4d81097ce6010e193504641b58bb61ede9b76d114be0c34c1883ac05edf776f5.jpg

16:30  Сергей Соголов, корреспондент ТК "Ариг Ус" о важности события:

- Я не раз бывал на таких мероприятиях, когда Путин приезжал, Медведев приезжал, я сам был в Москве на крупных пресс-конференциях, поэтому для меня это событие рядовое, другое дело, что значение этого события мне кажется очень важным, потому что мы сейчас, как противопоставление. Сейчас Картет собирает, они "играют мышцами" и мы показываем свое общее отношение к этому, показываем что готовы к любым реалиям.

О долгом ожидании Сергей высказался, как о естественном процессе:

- Это нормально, в Москве ждешь еще дольше. И досмотр и все остальное так же. Например, когда работаешь в Госдуме, в залне впускают ни операторов, ни фотокорреспондентов, они все на балкончиках. У нас доступ немного больше. 

16:15 О своих ожиданиях рассказала шеф-редактор ИА Восток-Телеинформ Марина Денисова

- Хотелось бы услышать на пресс-подходе какие-то итоги, хотя бы в краткой форме узнать о чем шла речь за закрытыми дверями. Каких достигнули договоренностей, в частности обсуждался ли вопрос по строительству ГЭС в Монголии. Обсуждался ли вопрос Байкала. 

Так же Марина посетовала, что три часа - это целая жизнь для журналиста и очень жалко терять время в простом ожидании, хотя все понимают, что это мероприятие международного масштаба.

gbAVeqIqTCQ.jpg

16:07 Прошел час

xS9qe6lEQhI.jpg

D3LN4PBM8vM.jpg

Cbudm91c7c0.jpg

15:55 Мы решили узнать у коллег, чем им запомнился этот день, фотокорреспондент Анна Огородник рассказала о самом запомнившемся событии дня

- Как мыли асфальт! Я была удивлена. И такое ощущение, что елки недавно посадили рядом с ФСК. Поставили юрты, все стало похоже на Монголию тем, что стоят юрты и рядом высокие новостройки. Интересная выставка была в ФСК, стоит отметить, что минэкономики и минкультуры подготовились на отлично, - поведала Анна

LtjcgyXKr9Q.jpg

15:30 Подошли журналисты, которые работают с семи утра. Как видно коллеги не выспавшиеся, кто-то успел вздремнуть буквально час или минут сорок и теперь пришли со "стеклянными глазами", как говорит Марина Игумнова. По некоторым данным, мероприятие переносится с 15:00 на 17:00 или даже 18:00. Журналисты уже переживают, что рабочий день сегодня еще долго не завершится. Для журналистов накрыли небольшой стол, но самой ценной сегодня считается вода. Все развлекаются как могут. Кто-то делает селфи, разговаривают по телефону и просто обсуждают последние новости. Силы пока еще есть.  В зал вошли сотрудники в форме с собаками. Журналисты были рады хоть какому-то развитию событий.

Герда - звезда этого дня. Она досматривает и "обнюхивает" всех журналистов. Марина прошла проверку блестяще

11655289_10206915013734880_1037471942_n.jpg 

15:00 Все журналисты аккредитованные на торжественное закрытие находятся в здании Народного Хурала. Время начало четвертого, но ничего еще не происходит. Всем раздали бейджи, в том числе и нашему корреспонденту Марине Игумновой. Вместе с ней мы будем вести вторую часть большого политического дня. 


Социальные комментарии Cackle
^