26.06.2015
Два маленьких спортсмена в Бурятии утонули при подготовке к соревнованиям «Кожаный мяч-2015».
По факту смерти детей возбуждено уголовное дело, следователи разбираются, что способствовало гибели детей.

Трагедия на воде произошла 19 июня во время подготовки команды учеников  футбольной секции средней школы села Аршан к финальному этапу Всероссийских соревнований «Кожаный мяч-2015», который должен был пройти 25 июня в Улан-Удэ. 

Во время подготовки к турниру после жаркого дня тренер решил свозить свою команду на берег реки Иркут. Около 18 часов вечера шесть мальчиков, тренер и водитель автобуса прибыли на пляж между деревнями Никольск и Зактуй. По словам 29-летнего тренера, перед поездкой он предупредил подопечных об опасности и потребовал в воду далеко не заходить, находиться в пределах его видимости и смотреть друг за другом. К слову, опрошенные следователями дети его показания подтверждают. 

Место, где должны были купаться дети, было обследовано – вода по колено, дно без ям. Мальчишки благополучно покупались, а потом решили сыграть в футбол на песчаном пляже. Установили столбики, которые должны были играть роль ворот, разбились на две команды. В первую вошли четверо мальчишек, во вторую – двое ребят, тренер и водитель. 

По условиям игры, проигравшая команда должна была бежать по берегу до свай от старого моста, выступающих из воды. Расстояние до ориентира – 300-400 м. При этом, тренер предупредил детей, чтобы во время пробежки никто из них к реке не приближался. 

Проигравшая четверка побежала по берегу, и вскоре скрылась в кустарнике. Тренер потерял их из виду, и сначала не понял, что произошла трагедия, только когда заметил бултыхающего в реке мальчика, бросился к сваям. 

- Двое мальчиков, можно сказать, чудом спаслись – по словам одного из них, его вынесло течением на мелководье, а второй зацепился за столб. Двое других детей – 11 и 13 лет - утонули. Тело одного из мальчишек обнаружили сразу. Тренер около 15-20 минут пытался вернуть его к жизни - делал искусственное дыхание, массаж сердца, но все безуспешно. Тело второго ребенка было обнаружено только на второй день, - сообщает Будажап Будаев, руководитель Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ.  

По словам выживших мальчиков, во время пробежки они вчетвером решили дойти пешком по воде до свай. Сначала было мелко, потом - все глубже и глубже, а затем их всех резко подхватило течением и понесло.

По результатам доследственной проверки уже на следующий день по факту гибели детей было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Уточним, что пока дело возбуждено по факту смерти детей, а не в отношении тренера Тункинской ДЮСШ. Следствию еще предстоит оценить его действия, и разобраться в причинах трагедии. 

- Нарушения со стороны тренера есть, но насколько они окажутся преступными, будем выяснять и разбираться, - сообщил Будажап Будаев. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^