30.06.2015
Три бывших спикера Народного Хурала Бурятии
"Номер один" собрал краткую историю спикерства парламента республики
Михаил Семенов

semenov.jpg

Первым спикером Народного Хурала был Михаил Семенов. Он возглавил I созыв образованного парламента Бурятии в июле 1994 г. В июле 1998 г. Михаил Семенов большинством голосов был вновь избран председателем НХ РБ II созыва. Сегодня он на пенсии, отошел от политики, но с ним связано становление Хурала.

Отметим, что при спикерстве Михаила Семенова один из депутатов ставил вопрос о снятии его с поста.   

«Все оценили его реакцию – как только вопрос прозвучал, Михаил Иннокентьевич сказал: «Ясно. Ставлю на голосование»... Тут же! Парламент оценил его мужество. Подавляющим большинством, Хурал оставил ему полномочия», -- рассказал «Номер один» депутат Баданов.   

Александр Лубсанов

ЛубсановАГ-04.jpg

В 2002 г. кресло спикера занял Александр Лубсанов. Это было время трансформации эпохи Ельцина, со всеми ее плюсами и минусами, в эпоху Путина. Он председательствовал до декабря 2007 г., в III созыве Хурала. 

Крупных кризисов в парламенте не происходило. Депутатский корпус не возражал против его руководства. А когда тоже возник вопрос об его отставке с поста, то Хурал проголосовал против ухода Лубсанова. 

Матвей Гершевич

DSC_1488.jpg

IV созыв Хурала, который был избран в декабре 2007 г., неожиданно спикером стал бывший многолетний зам. прокурора РБ Матвей Гершевич. Он же возглавил и V созыв парламента.

Гершевич стал единственным спикером в РБ, который был вынужден уйти в досрочную отставку. Отставка, растянувшаяся на два месяца, была неожиданностью для всех.   

Есть мнение, что взгляды местной политической элиты на развитие Бурятии – экономику, промышленность, кадровую политику резко разделились. 

Спикер-выходец из силовиков не обратил внимания на растущее недовольство элиты. Будем считать, что Матвей Гершевич «погорел» именно на этом психологическом моменте. Весной 2015-го он написал заявление об отставке, за которое проголосовало большинство кандидатов.

«Я даже не знал, что за моей спиной собирается группа и все это готовится заранее, я привык доверять людям. А если бы  произошел импичмент, я мог легко восстановиться, пусть не в Хурале, я бы через суд мог легко восстановить. Но я посчитал это не правильным и, поговорив с депутатами, написал заявление об отставке. И вот проверил свою легитимность. Узнав мнение 35 депутатов, а это больше половины, с легким сердцем ухожу в отставку, без какой-либо обиды на депутатов», сказал Матвей Гершевич после принятого Хуралом решения.

Социальные комментарии Cackle
^