03.07.2015
Минобороны РФ окажет секретную помощь в съемках фильма Солбона Лыгденова о воинах-сибиряках
Как рассказал сам режиссер, уже готов официальный документ дающий право на поддержку.

Солбон сейчас в Москве, но он нашел пару минут для того чтоб ответить на наши вопросы. В эксклюзивном интервью «Номер Один» режиссер рассказал о том, как Минобороны согласилось пойти на встречу, чего еще не хватает для работы над фильмом и как он планирует использовать современную военную технику в съемках исторического фильма.

Солбон здравствуйте.

- Привет

На своей страничке Вы сообщили о радостной новости. Чем готово помочь Министерство обороны?

- Нам будет оказана всесторонняя помощь. Минобороны предоставит нам личный состав армии, полигон. Для сложных съемок, связанных с компьютерной графикой, будет предоставлена техника. Эта помощь нам очень необходима, и, конечно же, она во многом упрощает процесс создания батальных сцен.

А где именно Вам разрешат съемки?

- Это секретная информация. Мне даже запретили публиковать документ.

Долго ли пришлось вести переговоры, и как Вам пришла идея обратиться в ведомство?

- Помощь в переговорах нам оказал Баир Баясхаланович Жамсуев (заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. - ред). Он лично вел переговоры.

Идея тоже его?

- Мы с ним в беседе. Когда искали разные варианты, я спросил о возможности связаться с Минобороны. Он сказал, что поможет.

Если с полигоном и личным составом все очевидно, то современная техника отличается от техники годов Великой Отечественной войны как Вы собираетесь ее использовать?

- Личный состав переодевается, в случае съемок. А динамика техники, даже современной, при перерисовке на компьютерную графику очень поможет воссоздать технику прошлого.

Военнослужащие подразделений Бурятии уже в курсе их участия в фильме?

- Да.

Что Вы услышали в ответ, когда сообщили командованию о необычной для них работе?

- Только приветствие! Тема патриотизма очень важна в наше время. Мы получили полное понимание и поддержку.

Вы ожидали получить такую помощь от военных или сомневались в том, что идея найдет поддержку?

- Я уже давно говорил с командующим, он ссылался на само министерство. Говорил, если они дадут команду, то войска без проблем, и даже с радостью помогут. Это ведь история подвига наших отцов и дедов! Именно сибиряков! Тема актуальна. К тому же, на мой взгляд, в регионах все-таки стали немного уставать от Голливуда. Патриотизм, связанный конкретно с нашими родными, дает свои плоды и мы не должны этого забывать. Посмотрите, как прошел проект "Бессмертный полк"! 

Это было вдохновляющее зрелище. Вы много своей работе уделяете теме патриотизма. Это патриотизм родным краям, к прошлому, к родному языку. Ваши фильмы не «попсовые». 

- Это нынче важно! Нужно возрождать те ценности, на которых мы выросли. Они не были чужды и тем более не играли отрицательную роль! я к любому жанру отношусь ответственно! Даже к попсе. Визуальная культура в наше время играет важную роль в формировании целого поколения. Молодежь смотрит на американские фильмы и восхищается героизмом американцев, а это всего лишь кино. При этом, тот  же молодой человек, сидя у портрета своего дедушки-ветерана, в полной мере не понимает его подвигов во время страшной войны, он просто этого визуально не представляет. А когда покажем, что его дед один подорвал 5 танков, тогда, думаю, молодежь поймет, что свою страну надо поднимать,  жить в ней достойно и беречь ее в полной мере.

Если не секрет, на какой стадии сегодня фильм, и чего не достает для полноценной работы?

- Все еще идет подготовка. Нам не хватает, конечно же, средств. Но это обычное явление в производстве кино. Отрадно, что уже есть наработки и согласованность с некоторыми кинопроизводителями в Москве. В середине июля мы будем проводить телемарафон в поддержку нашего проекта, желающие могут принять участие в нем.

В завершение, ответьте на пять коротких вопросов.

 Ваш любимый фильм?
- Такого не бывает! Каждый раз, на каждом этапе жизни у меня есть свои любимые фильмы и книги, свои авторы и свои режиссеры.

Самая большая трудность в жизни?
- Отсутствие всякой озабоченности, праздность и лень, безделье.

Любимая цитата?
- «Земля наша не достается нам в наследство от наших родителей, мы ее берем в долг у наших детей», - так говорили индейцы!

Главный запрет в жизни?
- Не умертвлять живое.

Что такое для Вас свобода?
- Свобода - это умение понимать полученные знания.

Спасибо и удачи в творческом бою!

Социальные комментарии Cackle
^