06.07.2015
В Бурятии разработают закон, позволяющий награждать музыкантов и их педагогов
По словам главы, необходим документ, который бы позволил премировать тех, "кому аплодирует весь мир"
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил правительству республики разработать закон, позволяющий награждать за выдающиеся достижения музыкантов. Такое решение было принято после того, как двое представителей Бурятии - оперный певец Ариунбаатар Ганбаатар и пианист Дмитрий Маслеев - одержали победу на XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, сообщили в пресс-службе республиканского кабмина.

- Мы должны поощрить тех, кому аплодирует весь мир, кто прославляют Бурятию. Необходим документ, который бы позволил премировать победителей, так же как и спортсменов с тренерами, побеждающих в спортивных состязаниях высокого уровня и получающих значительные суммы, - сказал на сегодняшнем правительственном совещании Наговицын, напомнив, что пока в республике нет закона, который бы позволил награждать музыкантов и их преподавателей.

Как пояснили в Минкультуры Бурятии, накануне стало известно, что Дмитрий Маслеев и Ариунбаатар Ганбаатар стали заслуженными артистами Республики Бурятия. "Почетные звания музыкантам присвоены за вклад в развитие культуры. Соответствующий указ подписал глава Бурятии Вячеслав Наговицын", - пояснили в министерстве.

- Глава поручил внести предложения по представлению к поощрению, во-первых, самих лауреатов конкурса, во-вторых, работников Бурятского государственного театра оперы и балета, который представлял Ариунбаатар Ганбаатар, и педагогов Детской музыкальной школы № 5 города Улан-Удэ, где учился Дмитрий Маслеев, - уточнили в пресс-службе.

1 июля Дмитрий Маслеев и Ариунбаатар Ганбаатар стали обладателями первых премий и золотых медалей XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского. 4 июля стало известно, что Гран-при конкурса завоевал певец из Монголии - солист Бурятского Государственного театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова в Улан-Удэ Ариунбаатар Ганбаатар. Награду победителю торжественно вручили министр культуры РФ Владимир Мединский и маэстро Валерий Гергиев.

Монгольский певец Ганбаатар Ариунбаатар окончил Монгольский государственный университет культуры и искусства в Улан-Баторе. В 2011 году одержал победу на XXIV Международном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Москве, получив также приз "Лучший баритон конкурса" и специальный приз имени Павла Лисициана. В 2012 году стал обладателем премии "Лучший певец Монголии". В 2014 году завоевал первую премию на III Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева в Москве.

В финале конкурса имени Чайковского он пел арии из оперы Чайковского "Пиковая дама" и из оперы Верди "Трубадур".

Дмитрий Маслеев родился в Улан-Удэ, он выпускник Московской консерватории (класс профессора Михаила Петухова), первый сольный концерт дал в 10 лет. Маслеев - победитель международных конкурсов, в том числе VII конкурса пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция, 2010), XXI конкурса пианистов Premio Chopin в Риме (2011), конкурса Antonio Napolitano в Салерно (Италия, 2013). В 2014 году он завоевал третью премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии.

В финале музыкального состязания Маслеев выступил с Первым концертом Чайковского, который является "визитной карточкой" конкурса, сообщает ТАСС
Социальные комментарии Cackle
^