09.07.2015
Обвиняемый в захвате заложников улан-удэнец был уверен в своих «связях»
Сегодня суд по делу о захвате в заложников бригады «скорой помощи» заслушал потерпевших
Беременная девушка рассказала, как захватчик угрожал «прибить» её, отправлял сбрасываться с балкона, и не мешал вызывать полицию: «у меня связи, мне ничего не будет», сообщает «Байкал-Daily» 

Захват сотрудников «скорой помощи» адвокатом стал одним из громких событий декабря 2014 года. Дебошир потребовал от приехавших по вызову фельдшеров «скорой помощи» вернуть его документы, а, услышав, что документов у них нет, закрыл девушек в квартире и стал угрожать сбросить с балкона и покалечить. Обезвредить захватчика удалось только сотрудникам СОБРа. 

Сегодня, после двух отложений в связи с неявкой потерпевших, Железнодорожный суд Улан-Удэ продолжил рассмотрение громкого дела. 

Как рассказала суду потерпевшая, в тот день бригада фельдшеров свой первый вызов получила от гражданина Будаева. Звонивший жаловался на боли в сердце. 

- Приехали, дверь в квартиру была открыта. Будаев нас не встречал. Когда мы зашли, он сразу стал от нас требовать документы. Мы предложили его осмотреть и потом решить с документами. Я померила ему давление, попросила его лечь и сняла кардиограмму, - сообщила суду пострадавшая. 

От предложенного обследования врача нетрезвый пациент наотрез отказался и стал требовать от сотрудников «скорой» любым способом достать его документы. Звонить в скорую и даже в полицию он не мешал, требуя вернуть его документы любым способом. 

Девушки предлагали решить вопрос без полиции: «Откройте, мы уйдём и ничего не будет», но он не соглашался, а после звонка в полицию заявил о своей недосягаемости. 

- Он говорил, что у него связи, что он крутой, что ему ничего не будет, можно хоть кому звонить, - рассказала потерпевшая. – Из разговора я поняла, что у него дочка есть. Потом я позвонила сыну, после этого он почему-то разозлился и говорит: «Прыгай через балкон вниз». Я говорю, что не буду прыгать. Он говорит: «Ты будешь делать то, что я тебе говорю. Если не будешь делать, я тебя прибью». Он встал надо мной и сжал кулаки. Я реально испугалась, глядя на его выражение лица. Он говорил: «Отсюда только один выход, через балкон, хочешь уйти - иди туда». А у него четвёртый этаж. 

Вторую девушку-фельдшера обвиняемый периодически гладил по голове, рассказала сегодня медик на суде. 

- Тулонову он гладил по голове, говорил по-бурятски, что она красивая, - сообщила потерпевшая. 

Как рассказала девушка, выпив что-то из банки, «больной» резко стал агрессивным. Она не исключила, что это был алкоголь. Когда приехала полиция, начался шум. Воспользовавшись тем, что хозяин квартиры ушёл к балкону смотреть, девушки побежали к двери, а затем заперлись в ванной. 

- Мы стали долбиться и говорить, что он угрожает нас убить. Потом забежали в ванну и держали ручку, чтобы он не смог войти, - рассказала на суде сотрудница «скорой». 

На вопрос самого обвиняемого, почему медики не увидели у него на диване документов, девушка ответила: «У вас там вообще бардак был. Диван-дека помятая, вещи валялись» 

Сколько времени продолжалось удержание, девушка вспомнить не смогла. Беременная потерпевшая отказалась от дальнейшего участия в заседаниях и прениях суда. На вопрос прокурора, требует ли она для агрессора строгого наказания, только ответила: «Пусть закон и суд решает». Материальных претензий потерпевшая также заявлять не стала. 

Вторым свидетелем, вызванным обвинением, был представитель СОБР, производивший захват агрессора. Как выяснилось, в поисках ключа от квартиры он нашёл на диване документы, лежавшие под покрывалом, на котором всё время задержания и сидел хозяин квартиры. Сотрудник органов положил паспорт и полис на спинку дивана, где их потом и обнаружил участковый. 

Как сообщил полицейский, когда на задержанного одевали наручники, он комментировал это словами «Вы кого тут крутите». 

Ещё один представший перед судом свидетель, фельдшер «скорой помощи», накануне увозившей этого же пациента в больницу, рассказал, как по дороге в больницу Будаев то требовал остановить около «Абсолюта», то повышал голос, то приставал к напарнице фельдшера. 

Выслушав свидетелей, председательствующий судья предложил заслушать показания второй потерпевшей, не явившейся ввиду отсутствия в городе. Однако адвокаты подсудимого выступили против, в связи с чем процесс был вновь отложен. 

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее суд заслушал показания участкового, следователя, другого сотрудника СОБР, участвовавшего в захвате. Максимальная ответственность для обвиняемого по данной статье может составить 17 лет. 

Агентство отмечает, на прошлой неделе суд закончил рассматривать ещё одно подобное дело. В том случае нетрезвый мужчина захватил своего племянника, и, угрожая ребёнку ножом, требовал привести его сожительницу. Агрессия стала реакцией на слова сожительницы, что их малолетнего ребёнка девушка родила не от него. По данному делу обвиняемый получил 6 лет колонии строгого режима. 


Фамилия потерпевшей изменена
Социальные комментарии Cackle
^