14.07.2015
Байкал подвергнется проверке по всему периметру
Экспедиция «Леман – Байкал» изучит последствия маловодья озера

На последнем этапе экспедиции международная команда из 30 экспертов проведет исследования Байкала по всему периметру. Исследовательскую работу участники экспедиции начали уже 10 июля 2015 года.

География исследований в этом году значительно расширилась. Если в 2014 году изучалась  дельта реки Селенга (главный приток Байкала), то в этом году будут исследоваться семь участков по периметру Байкала: озеро Котокель, побережье в местности поселков Усть-Баргузин, Максимиха, а также Чивыркуйский залив, город Северобайкальск, и остров Ольхон.

В этом году исследования будут направлены на изучение актуальных проблем Байкала: последствий маловодья, анализ распространения появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составление карты растительности.

- Мы работаем над созданием карты водной и наземной растительности дельты реки Селенги и проводим экспериментальные работы по карте мутности воды. Эта совместная работа ведется давно. Мы также стараемся обогатить друг друга знаниями, происходит взаимный обмен научными данными, – рассказала Ольга Тутубалина, ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Отметим, что проект "Леман-Байкал" является логическим продолжением научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» (2008-2010) и «Миры» на Женевском озере» (2011), в ходе которых были проведены комплексные исследования двух водоемов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и получен уникальный массив данных о современном состоянии экосистем данных озер, сообщает "Фонд содействия сохранению озера Байкал".

Справка:

Маршрут экспедиции "Леман-Байкал" проходил через Центральную и Восточную Европу: Австрия, Германия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония. В 2013 и 2014 годах были проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом.
Фото: www.greenpeace.org
Социальные комментарии Cackle
^