14.07.2015
Жители Аршана в Бурятии опасаются нового потопа
Местные власти укрепляли берега для защиты частного сектора от потопа


Жители опасаются повторения прошлогодних событий. Из-за дождей, которые шли на Арашане два дня подряд, река Кынгырга начала подниматься. По словам местного жителя Бориса Балданова только сегодня, ближе к полудню, река замедлила свой поток. 

Сегодня местные власти возводили дополнительные укрепления на берегах реки с помощью песка и камней, чтобы вода не затопила частный сектор:

^3BEC07F5594F0ACCE434E2EBB3586A857D7EDB730ADED36F1E^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Но некоторые дома и рынок сейчас выглядят вот так:

oYoFDRGBgVU.jpg

cAHChemJD54.jpg
фото: Саяночка Фомкинова 

- Ливня не было, просто дождь моросил два дня. Ближе к обеду поток спал, движение по мосту восстановили. Местные власти занимались возведением дополнительных укреплений на берегах, чтобы не затопило частный сектор. Вроде всё обошлось, в том году раз в пять сильнее было, - сообщил Борис.

Сотрудники пресс-службы МЧС России по Бурятии, объясняют, что действительно, на территории Аршана шли дожди, которые могли послужить причиной «выхода» Кынгырги.

- Два дня шли осадки, действительно, был незначительный «выход» Кынгарги. Однако ни жилые дома, ни объекты инфраструктуры не пострадали. Все данные об обстановке на Аршане еще будут уточняться, - сообщили в МЧС

Однако местные старожилы настаивают на сакральной причине буйства природы. В этом году два дня назад местные жители вновь устроили праздник в священном месте "Благословение Буха Ноёна", где организовали ёхор, застольные песни и гала-концерт мастеров искусства.

- Старожилы думают, что все это из-за проведения концерта в местности Далахай. По идее туда строго запрещено женщинам ходить, не то, что концерты устраивать, - рассказывает Борис Балданов.

Напомним, год назад старожилы предупреждали о том, что веселье в святых местах опасно и связали природную катастрофу 2014 года в Аршане с праздником в местности Далахай. После чего шаманы и ламы даже просили прощение у Буха Ноёна. 

В соцсетях не все столь суеверны и активно обсуждают произошедшее:

QIP Shot - Screen 065.png
QIP Shot - Screen 066.png

Сейчас возле Кынгырги все еще укрепляют берега, а погода радует жителей ярким солнцем. Между тем, прогноз настораживает. В ближайшую неделю синоптики обещают переменные дожди на территории Аршана.

Сейчас Кынгырга выглядит вот так:

Аршан_4.jpg




Социальные комментарии Cackle
^