16.07.2015
Орел-карлик в Бурятии - каким ты был, таким ты и остался
Иркутские биологи удивлены результатами переписи пернатых в республике


В Кабанском заказнике, на прилегающей территории и в дельте Селенги подсчитали численность редких птиц, а также птиц, селящихся колониями.

Подсчеты показали, что в мире кабанских пернатых в нынешнем году сложилась неоднозначная картина. Правда, всю запланированную площадь охватить не получилось.  

«Из-за низкого уровня воды на Селенге и на Байкале попасть в некоторые участки дельты нам не удалось. В целом, в 2015 г. отмечено меньшее число птиц, чем в предыдущие годы.  

Например, численность белокрылой крачки в 2002 году составляла около 4 тысяч, а в этом году мы встретили всего 60 особей. В двух известных ранее крупных поселениях чегравы вообще не обнаружено гнездящихся птиц», - цитирует сайт научного сотрудника НИИ биологии Иркутского госуниверситета Игоря Фефелова, который участвовал в исследовании.  

Всего на гнездовых колониях учтено около 3 тысяч птиц.  

Так, найдены порядка 410 гнезд серой цапли (2 колонии) и около 610 гнезд большого баклана (1 колония).  

Как отмечает сайт, учеными были получены данные о численности и размещении 14 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Республики Бурятия. Это такие птицы, как орлан-белохвост, орел-карлик, черный аист, сапсан, чеграва, серощекая поганка…  

Что примечательного выявил подсчет? Удивил баклан.  

Самое заметное изменение в населении водных птиц дельты – это появление большого баклана в местах гнездовья серой цапли на протоке Северная. Даже в период прежней высокой численности баклана на Байкале (70-100 лет назад) этот вид не гнездился в дельте Селенги.   

В целом, предполагается, что довольно малая численность в заказнике водоплавающих птиц и куликов в заказнике связана с засушливым, маловодным периодом на Селенге и на Байкале.   

«Из-за засухи, острова, на которых ранее гнездились околоводные птицы, стали чаще страдать от травяных пожаров. А низкий уровень воды позволяет хищным млекопитающим, в частности, лисам и барсукам, проникать на гнездовые территории, недоступные для них ранее», -- приводятся словаЮрия Анисимова, орнитолога Байкальского заповедника.  

Хотя птицы, которые могут легко дать бой хищникам есть. Зафиксирована большая численность лебедя-кликуна.  

Лебеди-кликуны устраивают гнезда в прибрежных зарослях или на мелководье и почти не страдают от пожаров. Это крупные птицы весом до 10 кг, они могут эффективно защитить себя и гнездо от таких немаленьких хищников, как упомянутые лисица, барсук.
Социальные комментарии Cackle
^