20.07.2015
В Бурятии испытают инновационные тест-полоски на инсульт
Испытания новой системы диагностики проведут в районных больницах

Экспресс-диагностика очень важна в оценке риска инсульта. Разработка тест-полосок принадлежит Сколковскому центру и российским ученым.

- Медицина шагает вперед. На сегодня в районах есть МРТ, КТ, но ряд районов в этом плане «обезглавлены» - не имеют современной диагностики. Мы надеемся, что эти новые инновационные технологии, внесут свой вклад в диагностику инсультов и повреждений мозга в центральные районные больницы и головные больницы, - говорит и.о. министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

Принцип новой технологии прост – на бумажную тест-полоску наносят кровь, и за 20 секунд на ней происходит реакция. Благодаря такому «анализу» врач с легкостью сможет определить, есть ли у пациента ишемический инсульт.

Отметим, на тест-полоске присутствуют наночастицы золота. При реакции с кровью они приобретают цвет. Если количество антител в крови большое, то цвет становится более интенсивным – может дойти до ярко-красного.

 5-ти, или 10-ти секундный тест на инфаркт миокарда существует уже давно. Сегодня медицина шагнула вперед, благодаря новому тесту врачи смогут узнать о повреждениях в мозге пациента.

«Одна из «первых ласточек» - это Республика Бурятия. При инсульте важно своевременно и быстро оказать помощь. При ишемическом или геморрагическом инсульте может понадобиться вывоз больного из ЦРБ. Сегодня в отдаленных районах нет большой техники. Для ускорения работы мы предлагаем новый инновационный метод. Надеемся, что в дальнейшем это войдет в стандарт оснащения машин «скорой помощи», - говорит Александр Занданов. 

Социальные комментарии Cackle
^