21.07.2015
Мэрия Улан-Удэ готовит архитектурный контроль
Это является ужесточением политики мэрии.      
   
Городские власти готовят выпустить документ, который вернет в строительную сферу города понятие «архитектурно-планировочное задание».

В настоящее время муниципалитет уже ведет согласование документа в различных заинтересованных ведомствах. Можно ожидать, что скоро процедура будет закончена.       

В свое время архитектурно-планировочные задания уже существовали.      

- Если на сегодняшний день разрешение на строительство граждане получают на основании градостроительного плана, который, по сути, не устанавливает, допустим, этажность, архитектурный облик строящегося здания, то новая нормативная база будет предусматривать согласование застройщиком, в том числе и архитектурного  облика. Это совершенно правильный вопрос. Будут определенные критерии, увязанные с Правилами благоустройства… Вплоть до архитектурного облика, цветовой гаммы и т.д. Все будет рассматриваться на Градостроительном совете и приниматься решение – до начала строительства. Думаем, в этом году выдача архитектурно-планировочных заданий начнется», -- разъясняют грядущие новшества в жизни застройщиков в комитете по управлению имуществом  г. Улан-Удэ.        

С одной стороны, решение о возврате к архитектурно-планировочным заданиям выглядит полезным с точки зрения организации гармоничного внешнего вида Улан-Удэ.  Однако, с другой стороны, вкус является субъективным понятием. Кому-то нравится здание одного цвета, кто-то предпочитает другую гамму. Кому-то по душе здания с элементами национального стиля в архитектуре, кто-то будет категорически возражать, чтобы такие здания с восточным колоритом строились в столице Бурятии…      

Как решить вопрос, который во многом зависит от личных пристрастий того или иного члена местного Градостроительного совета неясно. И эта неясность вызывает беспокойство общества.       Не будут ли застройщики пытаться «убеждать» членов данного совета поддержать проект застройки с помощью толстых конвертов с купюрами большого номинала? В российских условиях, а Улан-Удэ – часть России, это не является таким уж фантастическим предположением.      

Каким образом этот неоднозначный документ с сомнительными последствиями  будет проходить согласование в прокуратуре республики? Поживем увидим…      

Напомним, что строительно-градостроительная сфера и без того жестко регламентирована. Сначала принимается Генплан застройки города, потом Правила землепользования (устанавливает зонирование земель), и затем надо принять Проекты планировок. Последние, кстати, на всю территорию Улан-Удэ до сих пор не сделаны. Чиновники объясняют это недостатком финансирования.   
Социальные комментарии Cackle
^