22.07.2015
Девочку, выброшенную матерью в яму, суд Бурятии оставил у приемных родителей
В громком споре, наконец, поставили точку

После вмешательства уполномоченных по правам ребёнка Бурятии и России суды один за другим признали: девочку нужно вернуть любящей приёмной семье. А биологические родители, лишённые прав на ребёнка, будут платить Арюне алименты, сообщает "Байкал Daily".

Напомним, вызвавшая широкий общественный резонанс история с 1,5-годовалой Арюной началась со страшных событий почти два года назад. Родив девочку дома, мать перерезала пуповину ножницами и выбросила ребёнка в мусорную яму, положив в пластиковый пакет. По счастливой случайности девочка выжила и обрела любящую приёмную семью. Однако биологические родители неожиданно решили вернуть себе дочь по суду. В марте суд решил, что кровной родне надо дать повторный шанс воспитать ребёнка. При помощи СМИ в дело вмешались уполномоченные по правам ребёнка. В итоге, девочку удалось отстоять.
22 июня Верховный суд республики в закрытом заседании оставил неизменным решение районного суда. Девочку оставили приёмным родителям, официально усыновившим её. 

Девочка окончательно возвращена в приёмную семью, а биологические родители лишены родительских прав. Решение суда вступило в законную сил.

27 июня приёмным и биологическим родителям разъяснят последствия судебных решений.

- Проблема заключается в том, что, когда ребёнка оставили биологические родители, они каким-то образом сделали свидетельство о рождении девочки, - пояснили в министерстве соцзащиты. - У них имеется второе свидетельство о рождении ребёнка. По этому поводу 27 июля в Иволгинском суде будут даны разъяснения сторонам спора – биологическим и приёмным родителям. Суд разъяснит, что биологические родители, оставившие своего ребёнка, не смогут претендовать на ребёнка в соответствии с вступившим в законную силу решением Верховного суда.

Напомним, рождённая в Иркутской области девочка своей матери оказалась не нужна. Женщина самостоятельно родила в туалете, после чего завернула новорождённую в пакет и бросила умирать на улице. Малышка спаслась чудом, её плач услышал случайный прохожий. 

Мать, пытавшаяся убить дочь, отделалась наказанием в 1 год и 8 месяцев лишения свободы условно. При этом отца с матерью даже не лишили родительских прав.   

Вскоре девочка обрела любящую семью – её взяли под опеку супруги из Бурятии. Семья полюбила Арюну как родную и намеревалась официально удочерить её. Однако, когда девочке исполнилось 1,5 года, объявились её биологические родители, подавшие исковое заявление с требованием вернуть им ребёнка.

Социальные комментарии Cackle
^