20.07.2015
В чём суть пенсионной реформы?
Каждый житель РФ 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года должен сделать выбор

С 1 января 2015 года в России вступил в силу новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. И если раньше пенсия состояла из страховой и накопительной части, то сегодня гражданин отдельно формирует страховую пенсию и накопительную пенсию.

Расчет страховой пенсии производится при помощи пенсионной формулы исходя из количества пенсионных баллов. Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов, которые уплачивает работодатель.
Каждый житель РФ 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года должен сделать выбор — формировать накопительную пенсию или нет, распределить сумму страховых взносов работодателя на финансирование накопительной и страховой пенсий или направить на финансирование только страховой пенсии.

Формировать или нет накопительную пенсию?

О том, какие «за» и «против» нужно взвесить при выборе варианта пенсионного обеспечения рассказал заместитель управляющего ОПФР по Республике Бурятия Владислав Ильин.

DSC_0169.jpg

— Этот выбор индивидуален. Здесь важно учесть, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, а средства накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания (УК).
Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования выбранным НПФ или УК, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.
Вариант пенсионного обеспечения влияет и на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как 27,5% страховых взносов (6% из 22% , которые работодатель отчисляет за своего работника)  направляются на формирование пенсионных накоплений.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

Если гражданин решил формировать накопительную пенсию, то ему необходимо определиться с выбором НПФ или УК, которые будут распоряжаться средствами его пенсионных накоплений.

Чтобы сделать пенсионную систему более понятной и прозрачной, а также обеспечить выплату пенсий в случае банкротства страховщика, все НПФ с 2013 года должны пройти процедуру вхождения в систему гарантирования прав застрахованных лиц. На сегодняшний день участниками этой системы стали 24 негосударственных пенсионных фонда. Их реестр размещен на сайте ОПФР по РБ.
Гражданин может осуществить срочный перевод средств пенсионных накоплений из одного НПФ в другой — тогда его средства будут переведены через 5 лет. Это достаточный срок, чтобы НПФ сформировал инвестиционный доход от средств гражданина и отобразил их на его лицевом счете.
В случае, если гражданин не желает ждать 5 лет и намерен перевести средства в выбранный НПФ в следующем году, ему необходимо написать заявление на досрочный перевод. При этом он теряет инвестиционный доход за последний год от НПФ, в котором состоял ранее.

Борьба с фальсификацией

Не так давно в арсенале несознательных агентов НПФ существовало множество нечестных методов перевода средств пенсионных накоплений. Причем в списке «хитрых» НПФ фигурировали и крупнейшие фонды России. Однако с 1 января 2014 года процедура перевода пенсионных накоплений изменилась: после подписания гражданином соответствующего заявления и договора с выбранным фондом необходимо лично посетить любое территориальное управление ПФР и подписать заявление о согласии на перевод, либо через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР или Портал госуслуг. Таким образом все попытки со стороны распорядиться пенсионными накоплениями без вашего ведома сведены к нулю.

1.jpg

2.jpg

Социальные комментарии Cackle
^