24.07.2015
Теперь "Здание АТС" имеет своеобразный статус неприкосновенности
Минкульт Бурятии выявил два старых здания в республики, которые имеют историко-культурную ценность. 

Одно из них -  «Здание АТС» в городе Улан-Удэ на улице Ленина 42.  Здание АТС – яркий образец архитектуры периода 1950-х годов, построенный в стиле «сталинского ампира».

8f6bcc94e2ef7b6c8d3e669fc1b0321c.jpg

 Здание является одним творений Людвига Минерта, который будучи главным архитектором «Бурят-монголпроекта» спроектировал самые величественные и монументальные дома города Улан-Удэ, такие как  "Забайкаллес", Дом радио, здание Министерства внутренних дел, жилой дом с бывшим магазином "Янтарь" на проспекте Победы.
 
Другое находится на улице Ленина, 45 в селе Баргузин Баргузинского района. Это лавка купца Сиротина, построенная в конце 19 века. Борис Сиротин владел крупным капиталом, его торговая лавка, точнее магазин, был самым большим в Баргузине и по торговой площади и по денежному обороту.

2a710fa22d4331f7f087e765dd80e63d.jpg

Торговля производилась не только в розницу, но и оптом. Для подвоза товара из Верхнеудинска, Иркутска и других городов использовались наёмные работники, товары доставлялись обозом. Принимались и заявки на исполнение индивидуальных заказов. Так в Баргузине появлялись богатая мебель, утварь, предметы роскоши, музыкальные инструменты, книги, строительный материал. Это здание построено из кирпича, когда-то имело большую торговую площадь, огромные, хорошо укреплённые подвальные помещения, в которых за неимением холодильников долгое время можно было сохранять скоропортящиеся продукты. В советские годы здание магазина было использовано как общественное здание, клуб, затем перестроено под кинотеатр (1949 г.).

Сейчас это строение является образцом архитектуры городских торговых лавок.


Социальные комментарии Cackle
^