28.07.2015
3 фильма представят невольное творчество заключенных

Небольшую церквушку в исправительной колонии №8 окружают 990 убийц. Остальные 500 человек: наркоманы, насильники, рецидивисты. На путь исправления встаёт далеко не каждый. Тех, кто всё же хочет начать новую жизнь, нередко можно встретить у распятия. Среди них и Михаил. С Богом он общается не только в храме, но и в фильме.

Две души, одна только родилась, вторая - уже распробовала вкус жизни. Если спроецировать это на людей: опытный мужчина учит новорожденного малыша тому, что у медали всегда две стороны. Чтобы познать счастье нужно познать и горе, если есть свет, должна быть и тьма. Пройти человеку придётся через всё. В роль души Михаил вживался 2 месяца.

 -  Мне кажется, Арнольду Шварцнегеру было проще играть «Терминатора», нижнюю челюсть выставил и всё, сказал «I’ll be back» - иронизирует осуждённый. - А здесь сложность в том, что её же никто не видел, никто не знает как она выглядит. Как её сыграть. Поэтому приходилось думать, представлять. 

Когда образ героя был закончен, стали думать, как передать мысли души. Тут все сошлись во мнении - это будет танец. Все 15 минут короткометражки. Со сценарием помог оператор картины. Его рассказ лёг в основу. Монтаж, обработка звука и эффекты. Всё это происходило в маленькой оборудованной комнатке над сценой.

- Стандартные программы: «Adobe premiere», «Adobe After Effects», т.е. типовой набор. Звуковая аппаратура ещё советская. Микшерные пульты - 86-87 год, всё это: акустика, свет - нам привезли из театра - рассказывает заключенный Сергей Крайнов. 

Чинить приходится регулярно. Зато всё это даёт возможность творить, говорит он.

Вместе с фильмом «Лучик добра» на всероссийский фестиваль попадут ещё 2 работы осуждённых из Бурятии. Женщины сняли картину о дочери, которая ждёт возвращения мамы из тюрьмы. Героем киноленты, произведённой во второй колонии, стал студент. Юноша совершил преступление, но лишение свободы заставило его взглянуть на жизнь по-новому.

- Если проанализировать прошлые года, можно сказать, что уровень стал довольно-таки высоким - рассуждает старший аналитик отдела воспитательной работы с осужденными республиканского УФСИН Людмила Устинова. - Поэтому в этом году мы отправляем три неплохих фильма и надеемся, что какой-то из них станет либо номинантом, либо лауреатом. 

Второй этап конкурса состоится 1 августа в Москве. Чтобы узнать судьбу своего фильма, творцам в неволе придётся подождать. Но к этому они уже привыкли.

Источник: "Тивиком"

Социальные комментарии Cackle
^