31.07.2015
Пока «Улан-Удэ Энерго» спасались от возможного взрыва, со счетов компании пропали почти 20 миллионов рублей
В марте на предприятие поступил звонок: у вас заложена бомба

Бомбы не оказалось, за то со счетов пропали почти 20 миллионов рублей.

«Улан-Удэ Энерго» судится с филиалом Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка, однако история этого делопроизводства не так прозаична, как кажется на первый взгляд.

Напомним, между ОАО «Улан-Удэ Энерго» и ОАО «Восточно- Сибирский транспортный коммерческий банк» заключены договоры сотрудничества по линии расчётно-кассового обслуживания и операций с системой «Клиент- Банк». В последней 17 марта 2015 года и произошёл загадочный злополучный сбой. Выяснить его причины не удалось. Ведь, именно в тот день в 13:40 по местному времени в МВД Бурятии поступило сообщение о минировании ОАО «Улан-Удэ Энерго».

На следующий день сотрудники обнаружили несанкционирование списание денежных средств. Так, в 12 часов 43 минуты на счёт ООО «Интех» были перечислены денежные средства на сумму 9 567 000 руб, в 17 часов 13 минут ещё десять миллионов перечислили  организации ООО «Кальвин». И, несмотря на то, что банк в то же время уведомили о сбое (в том числе даже заместителем гендиректора «Улан-Удэ Энерго», сотрудники произвели списания.

Спустя два дня после случившегося инцидента Общество обратилось в правоохранительные органы. В настоящее время проводятся мероприятия по изобличению преступников. Немногим позже - в суд. «Энергетики» требуют вернуть им более 19,8 миллионов рублей. Из них часть суммы- убытки, которые понёс У-У Энерго, часть (ок. 250 тысяч)- проценты за пользование средствами. 

В своём иске «энергетики» недоумевают, почему после уведомления о сбое банк не усомнился в несанкционированном доступе к электронной системе клиента, почему не проверил корректность электронной подписи и не заметил ошибки в суммах налога на НДС. Есть и ряд других, связанных с действиями по списанию, вопросов.


Марина Ушакова (Игумнова), «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^