05.08.2015
Религиозное «рабство» для наркоманов появилось в Бурятии
В республике разрастаются религиозные общины, «вытаскивающие с того света» алкоголиков и наркозависимых

Бурятские священники лечат даже Иркутск. Их хвалят представители официальной медицины, к ним бегут и те, кто боится сект. О том, почему лечение в центрах адаптации «с религиозным уклоном» популярно среди наркоманов - в материале «Номер один».

Не может уйти

На днях к нам в редакцию обратилась девушка, с чьего сообщения все и началось. Она рассказала, что около года встречается с молодым человеком. Но в последнее время все пошло наперекосяк. И, как ей самой удалось выяснить, у этого есть весьма неприятная причина.

- Сначала он стал надолго пропадать, и если шел на какие-то встречи со знакомыми, говорил, что мне туда нельзя. Но потом признался, что угодил в секту и не может просто уйти от них,- поделилась наша собеседница.

Девушка также поведала, где эта «секта» находится. Оказалось, что речь идет об одной из религиозных общин. Но ходят к ним не простые люди - сплошь алкоголики и наркозависимые.

Об этой «темной» стороне своего избранника наша собеседница, очевидно, не знала. Как и сами больные иногда не понимают, на что идут, обращаясь к помощи представителей тех или иных церквей. Несмотря на то, что такие центры социальной адаптации действуют уже давно и сегодня в республике их немало.

Между тем, жалоб на такие центры, как правило, не бывает. По некоторым данным, не видят в них негатива ни правоохранительные органы, ни родственники сидящих на игле. Ведь живой родственник в общине известной или даже неизвестной кому-то религии в любом случае лучше, чем, если бы в живых его не было. Что касается закона, то религия - дело добровольное. Каждый сам выбирает, в кого верить. Насильно там все-таки не держат. 

Осколки «Преображения России»

По нашей информации, многие из ныне действующих центров приняли верующих, оставшихся еще после ликвидации скандальной организации «Преображение России» в 2011 году.

Кстати, в 2011-м в СМИ сообщалось, что в «Преображении» осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность, люди использовались в качестве бесплатной рабочей силы. Кроме того, руководство «Преображения России» не представляло сведения о финансировании благотворительных программ. По некоторым признакам между этой организацией, казалось бы, можно провести параллель с бурятскими социально-реабилитационными центрами. Но в нашем случае, по некоторым данным, всё законно.
В Бурятии такие необычные священнослужители также занимаются предпринимательской деятельностью. Как отмечает наш эксперт, самоокупаемость таких центров велика. Маргинальные личности, которые зачастую судимы, употребляют алкоголь либо страдают наркозависимостью, попадая в центр, трудятся на добровольных началах. Потому как основные элементы перевоспитания там: молитвы и трудотерапия. Зачастую «новоиспеченные» верующие получают неплохие деньги, но, живя в общине, почти все отдают ей. Взамен получают чистую кровать, пищу и спокойную атмосферу, что определенно лучше, чем жить в подвале или колодце.

Важно, что такие организации в Бурятии постоянно проверяются, но ничего незаконного по сей день в их деятельности обнаружено не было.

Конечно, напрашивается вопрос относительно лицензии минздрава на деятельность центра для наркоманов. Но, если тщательно изучить приказ министерства, становится очевидно: такая деятельность не подлежит лицензированию. Признаков недостаточно. 

Вера или смерть

Дабы узнать о работе таких центров подробнее, мы позвонили по горячей линии одного из них – улан-удэнского центра социальной адаптации для нарко- и алкозависимых «Найдал-Надежда». На другом конце провода ответил мужчина, представившийся руководителем центра. Я представилась супругой 28-летнего наркомана Алексея.

По легенде Алексей – бывший воспитанник детского дома, атеист и употребляет наркотики много лет. Находился на лечении, но сбегал, так что этот реабилитационный центр для него - последняя надежда. И единственный вопрос - что делать?

Мужчина ответил - по телефону всю программу рассказать невозможно. Однако частично он это сделать все же попытался. Так, есть несколько вариантов побороть зависимость в центре, но полный курс длится восемь месяцев. Справедливости ради мужчина признал, что в «Надежде» молятся. И церковь немного другая - евангельская.

- Первый уезд домой через полгода, - предупредил священнослужитель.- Но посещать его вы сможете. Можно через месяц и далее каждый месяц. Привозить белье и то, что вы посчитаете нужным, - отметил мужчина и уточнил: - Вы законная супруга? - тут я вспомнила жалобы нашей собеседницы, с которой все и началось.

- Да.

- Слава богу, тогда проблем не возникнет. Я уточнил, потому что, сами понимаете, по закону нравственного воспитания… Он ведь будет верующим человеком. По этой же причине у нас идет раздельное устройство женщин и мужчин. Мало ли что может произойти.

Также священнослужитель рассказал, что есть центр в Иркутске, куда можно увезти Алексея.

- Чтобы меньше было соблазна сбежать, возим в Иркутск, - уточнили в «Найдал».

Впрочем, по некоторым данным, сам улан-удэнский центр состоит при иркутской церкви. 

Но вернемся к вариантам лечения. Нам пояснили, что в центре могут предложить программу, по которой человека закрывают в стационаре на два месяца. Но это платно и только с согласия родителей. Что касается платы за остальные программы, то, как выяснилось, это бесплатно. Можно жертвовать, но только если есть возможность.

- Если нет, то после определенного времени мы учим ребят работать, у нас есть договоры с фирмами, связанными с сантехникой, строительством, прокатом автомобилей и так далее. Это важно ведь, после того как человек нас покидает, он умеет работать. Кто-то даже бизнес открывает, - пояснил наш собеседник. - В общем, начинают жить заново.

Наркоконтроль одобряет

С «руководителем» мы говорили еще о многом. Мужчина пояснял, что в тяжелых ситуациях они ставят капельницы и обращаются к медикам, потому что медицина тоже от Бога. Что сдаваться сейчас, когда еще можно все изменить, не нужно. Кроме того, священнослужитель признался, что сам когда-то страдал одним из недугов, поэтому сегодня ему, как никому другому, известно, как говорить с ребятами.

- Но главное, чтобы Алексей сам хотел к нам прийти. Поговорите с ним, у этой зависимости может быть только один конец - это смерть, и это страшно. Но за время, которое я занимаюсь священнослужением, я видел многое. Кто-то отсиживал по 20 лет и столько же употреблял наркотики. Но, поверьте, эти, казалось бы, конченые наркоманы менялись на глазах, у них появлялись семьи, - рассказывает руководитель центра.

Наша беседа длилась около 20 минут. По телефону человек, который представился руководителем центра «Найдал-Надежда», показался сочувствующим, и, к тому же, отменным психологом. А ведь этого, пожалуй, иногда так не хватает людям зависимым и их родственникам.

Кстати, по некоторым данным, терапия таких центров эффективнее предложенных официальной медициной, и даже наркоконтроль одобряет ее. Учитывая их распространенность, получается, что от наркозависимости в Бурятии практически невозможно избавиться, не попав в религиозное «рабство».

Марьяна Сафина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^