10.08.2015
Экологи не согласны с оценками масштабов огненной стихии в регионах
По данным "зеленых" цифры занижены в 10 раз

На утро 10 августа в Бурятии зарегистрировано 70 очагов на общей площади свыше 70 тысяч га. Еще пять дней назад горело в три раза меньше леса.

За прошедшие сутки силами лесной охраны в Бурятии ликвидирован огонь на площади 4,6 тысяч га. В том числе потушен крупный очаг в Кижингинском районе на общей площади 3,7 тысяч га.

Указом Главы Республики Бурятия в лесах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период действия режима чрезвычайной ситуации категорически запрещен.

Пожары зарегистрированы в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район).

В выходные дни было обнаружено 34 новых очага. Большинство из них возникло из-за халатности жителей. Сборщики дикоросов, игнорирующие запрет на посещение лесов, становятся причиной возникновения все новых пожаров в пригородных районах.

На тушении пожаров по республике работают свыше 1600 сотрудников лесной охраны, местных жителей, арендаторов, парашютистов-пожарных «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из г. Омск, Москва и Республики Хакасия. Задействовано 218 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1349 очагов на общей площади более 398 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 951 очаг на общей площади более 95 тысяч га.

При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44. 

По данным экологов, общая площадь пожаров на данный момент составляет около 225 тысяч гектаров. В частности, в Бурятии горит 160 тысяч гектаров лесов, в Иркутской области — около 75 тысяч гектаров.

Дым от пожаров вблизи Байкала виден из космоса; при таком масштабе потушить огонь могут только обильные ливни, но метеорологи дождей не прогнозируют. Гринпис напоминает, что на многих сайтах, в том числе — Kosmosnimki.ru — представлены снимки со спутников и другие доказательства того, что объем пожаров в десятки раз больше заявленного, сообщает "Гринпис"

По данным Гринпис, в Бурятии работают почти 400 парашютистов-десантников из пожарной службы Авиалесоохраны и еще 51 человек из Красноярского края. Официальные источники говорят о том, что на тушении пожаров в Бурятии работает 1302 человека.
Социальные комментарии Cackle
^