11.08.2015
Капремонт в Бурятии: Мало взносов – ремонт отодвинут
Новый Федеральный закон внес уточнения в этот процесс

- Ранее регламентировались длительные, 30-летние, сроки, а краткосрочное и среднесрочное планирование было достаточно «размыто». В Республике Бурятия мы принимали краткосрочные планы на 5 лет. Но теперь федеральный закон четко трактует краткосрочное планирование – это на 3 года. Данная норма вступает в действие с 1 января 2017 года. Мы свои краткосрочные планы уже начали приводить в соответствие с законом. До конца года закончим эту работу. Есть существенная вещь – при внесении дома в краткосрочный план на 2015-2016 годы нет необходимости получать согласие собственников. Это длительная процедура, а решения надо принимать оперативно, - говорит Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.  

Коснулись изменения и специальных счетов, на которых кое-какие дома накапливают деньги на капремонт самостоятельно.  

Если владельцы квартир в домах, которые решили копить деньги самостоятельно, не соблюдают платежную дисциплину, накапливается задолженность по капвзносам, то их самостоятельность отменят.  

Это может случиться, если оплата взносов составляет меньше 50 процентов от начислений, спецсчет аннулируется.

Ткаченко-Фонд.JPG

- Капремонт должен быть проведен. Нужны средства. Раз собственники не могут организовать сбор взносов, дом перейдет в Фонд капитального ремонта, - разъясняет законодательную новинку Елена Ткаченко, генеральный директор «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Бурятии». 

Есть и другие новшества. 

В Бурятии продолжается капитальный ремонт домов, который был намечен на 2015 год. Успешно приняты 9 домов, прошедшие капремонт. Для приемки работ, обязательно привлекается общественность, местное самоуправления, владельцев квартир. А теперь, согласно изменениям закона, участвуют и представители минстроя Бурятии. 

В июле Росфиннадзор проверил деятельность Фонда – целевое и эффективно использование денег на отремонтированных домах. Изучался объем проведенных работ, прошел даже выборочный контрольный обмер. Нарушений нет.  

В настоящее время капремонт идет в 7 многоквартирных домах – в Каменске, Сотниково, Таловке. Объявлены конкурсы по отбору подрядчиков на капремонт очередных 43 домов. 

В сентябре Фонд закончит составление краткосрочного плана капремонта на 2016 год. 

Фондом собрано более 180 миллионов рублей. Потрачено 5 миллионов рублей. С должниками ведут судебные разбирательства. Большое число должников, получив официальные претензии, тут же добровольно погасили «капитальные» долги. Остальные пошли в зал суда. 

На минувшей неделе в Бурятии вынесены первые судебные решения по капвзносам. Все они оказались в пользу Фонда. Помимо долгов взыскивается и пеня за просрочку и судебные расходы. В августе ожидается рассмотрение довольно большого числа исков. Очевидно, Фонд выиграет и эти суды. 

Чтобы владельцы квартир, помещений в многоквартирных домах лучше знали суть капвзносов, свои права и обязанности, лучше разбирались в проблематике, при Фонде создается Общественный совет. Желающие стать членов Общественного совета могут написать соответствующее заявление в Фонд, ознакомиться с информацией на сайте. 

Выводы просты. Закон обязывает платить капвзносы. А недостаточно активные дома могут даже немного сдвинуть вглубь очереди на ремонт.

По словам Евгений Коркина, 30-летняя программа капремонта общего имущества разделена на части. Внутри части дом можно передвигать – передвинуть дом с низкой собираемостью подальше, с хорошей - поближе. 

- Если дом собирает, условно говоря, 30%, а мы ставим его на ремонт вперед домов, которые реально накапливают средства, то это нечестно», - говорит заместитель министра. 

Пока будут отодвигать дом, он еще больше обветшает… 

В Бурятии есть даже два полностью приватизированных дома, где люди категорически отказываются платить капвзносы. Но при этом требуют отремонтировать канализацию в их доме. Но это исключение из правил. 

Фото: ullica.ru
Социальные комментарии Cackle
^