15.08.2015
На Пушкинской площади в Москве появится буддийская ступа, которая исполняет желания
Ступу возведут на один день 23 августа

23 августа в Москве на территории театра "Россия" (бывший киноконцертный зал "Пушкинский") в рамках проекта "Сокровища Гималаев" состоится открытие интерактивной экспозиции "Ступа, исполняющая желания". На один день рядом с театром будет возведена аутентичная буддийская ступа. Всех гостей ожидает также красочное представление, танец Снежного Льва и серия мероприятий, посвященных культуре и искусству Гималайского региона, сообщается в пресс-релизе организаторов мероприятия, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Возле театра "Россия" будет установлена подлинная ступа, аналогичная тем, что находятся в Тибете, Непале, Индии и в традиционно буддийских регионах России - Бурятии, Калмыкии, Тыве. Cтупы - это архитектурные сооружения, которые в буддийской традиции символизируют совершенную природу ума - просветление. Согласно буддийскому учению, всякий, кто вступает в контакт со ступой (видит ее, обходит вокруг, делает пожелания), тем самым обретает духовные заслуги и освобождается от страданий. Считается, что если несколько раз обойти вокруг ступы, загадав позитивное желание, то оно непременно сбудется. Для всех желающих каждые 30 минут будут организовываться экскурсии, на которых специалисты-буддологи познакомят посетителей с волшебным миром гималайской культуры и расскажут больше о ступах и их предназначении.

Каждый час будет исполняться традиционный этнографический танец символа Гималаев - Снежного Льва. Также для гостей мероприятия будет организован мастер-класс по живописи "Восемь символов удачи". В Гималайском регионе все буддийские монастыри и дома украшены особыми благоприятными символами. На мастер-классе иллюстратор книг и ученица известной голландской художницы Марианн ван дер Хорст Залина Тогузаева поведает о значении каждого изображения и научит их рисовать.

Финальным событием программы в театре "Россия" станет публичная лекция буддийского ламы Оле Нидала "Буддизм в современном мире". Оле Нидал - мастер буддийской медитации, ученик главы тибетской традиции Карма Кагью Кармапы XVI Рангджунга Ригпе Дордже. Он автор свыше десятка книг, изданных в 45 странах на более чем 20 языках. Ежегодно лама Оле дважды огибает земной шар, выступая с лекциями и проводя курсы медитации. За более чем 40 лет учительской деятельности ламой Оле Нидалом в 50 странах мира основано уже более 650 буддийских центров, из которых 85 находятся в России.
Социальные комментарии Cackle
^