01.09.2015
 Лесники рассказали правду о пожарах в Бурятии на условии анонимности
Пост о том, о чем не говорят в официальных сводках

Несколько лесников согласились рассказать нам о том, как тушили пожары в республике. Мы выбрали для вас 15 самых ярких цитат.

1. "В лесхозах Бурятии, которые непосредственно тушат пожар, лесников максимум человек 10 в каждом. А в лесничествах и того меньше, по 2-3 человека. И еще 100 человек у нас парашютистов – десантников, которые летят на самые сложные пожары. 100 человек на 27 миллионов гектаров леса. Как вы думаете, реально такими силами уследить за тайгой?"

2. "Очень уж много начальства приехало, 10 генералов на одного пожарного."

3. "В этом году погода, конечно, против нас. Сушь страшная, в некоторых районах дождя несколько лет толком не было. И вот, например, сухие грозы: молния ударила – готов пожар. Пока люди до горы доберутся, там все полыхнет."

4. "Повезет, если рядом с местом пожара есть ключ, чтобы наполнить ранцевый лесной опрыскиватель. А иногда бывает так, что вода есть только возле табора. Иногда заливаем себе возле табора эти 25 литров "за спину", и с этими ранцами, плюс бензопилы и лопаты, поднимаемся в гору. И так по нескольку раз в гору и с горы."

5. "Авиацию мы просили с середины июля и у МЧС, и у Минобороны. Сейчас конец лета и страшные пожары, а в середине июля все можно было локализовать и потушить. А сейчас  прилетела авиация, обещали, что потушат все за три дня. Но сами все видите…"

6. "Минобороны просто не пускали на свои земли, хотя уже «столб ядерный» от пожара поднимался. Мы могли тушить огонь только на границе. Вот наше лесничество, вот земли Минобороны. Мы ходим вдоль границы, заливаем, а толку-то, если там уже верховой пожар полыхает?"

7. "А авиация бы нам в июле очень помогла. Сейчас, наконец-то военные выделили бульдозеры, которые ушли в Прибайкалье. А что, раньше-то не могли?"

8. "У нас людей не хватает! Все люди уставшие. Давно такого не было, чтобы мы все лето без передышки тушили. Мечешься туда-обратно, как в загоне, а людей нет."

9. "Сознательные сами патрулируют леса. В Иволгинском районе председатель поселения, например. Но им и деваться некуда, деревня сгорит, что делать будут?"

10. "У нас главы некоторых районов до последнего в отпусках сидели, им все равно: пусть все горит "синим пламенем"."

11. "Как взаимодействовать с другими ведомствами, как эффективно и быстро тушить пожар, если требуют бумажку на каждый твой шаг?"

12. "Зачем руководителя уволили? Если есть косяки, увольняйте после пожаров. В самый жаркий момент нас оставили "без головы"."

13. "У нас при таких пожарах не сгорела ни одна деревня и ни один человек не пострадал. Лес мы восстановим, а вот то, что жертв нет и ни один населенный пункт не горел - это важно."

14. "Финансирование нам дают в четверть того, что требуется. И все уходит не на покупку техники. Деньги идут на ремонт техники и на зарплаты. Про покупку техники речи даже не идет."

15. "У Забайкальской базы охраны лесов нет своих летательных аппаратов, как когда-то раньше. А керосин для вертолетов и самолетов с каждым годом растет в цене. Мы берем эти самолеты для мониторинга, а это огромные деньги. А мониторить надо, потому что спутник видит пожар от 25 гектаров, пожар на меньшей площади он не заметит."

Фото: пресс-служба Республиканского Агентства лесного хозяйства
Социальные комментарии Cackle
^