19.08.2015
Удар по огненным хвостам
Заседание комиссии по ЧС, как «разбор полетов»
Глава МЧС России Владимир Пучков после грозного окрика председателя правительства России прилетел в Бурятию и лично проконтролировал обстановку с пожарами в республике. А зампред правительства Николай Зубарев провел большое совещание и грозится «карательными мерами» главам поселений и руководителям лесхозов. Сразу пошли бодрые рапорты о принятых мерах и успешной борьбе со стихией, которые, однако, не отвечают на вопрос – почему все это не делалось месяц назад?

Председатель Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Николай Зубарев не скупился на громкие слова: 

- Вы вынуждаете меня принимать карательные меры, и я их приму. Людей не интересуют наши разборки. Их интересует, когда мы потушим пожар.

Отсутствующие главы

Под разборками Николай Зубарев имел в виду разговор с главами муниципальных образований, которые применили недостаточно мер для тушения лесных пожаров в своих районах. В ходе совещания выяснилось, что в одном из районов есть вертолет, который стоит без дела и участвует в тушении пожаров. Этому факту быстро нашли оправдание, сославшись на плохую видимость из-за… дыма. Также на балансе Прибайкалья 11 бульдозеров, а задействованы всего пять.

- Тушить мы должны все, скорость пожаров страшная. Нужно обезопасить населенные пункты, - говорит Борис Борзов, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России.

Также стало известно, что Прибайкальскому и Курумканскому районам не хватает людей и авиации.

- Вопрос по применению авиации будет решен. У нас пять вертолетов и ИЛ-76, - успокоили глав районов.

Отметим, что глава Прибайкальского района не посетил заседание комиссии, чем сильно возмутил присутствующих. Теперь ему грозит увольнение. Та же ситуация с главами Заиграевского и Иволгинского районов. Например, заиграевский глава приболел и отсутствовал на комиссии.

- Пусть или бюллетень приносит, или завтра будет снят, - не выдержал зампред.

Объяснение должен будет предоставить и глава Иволгинского района за отсутствие на совещании. Он, по словам его заместителя, находился на выезде.

- Я его не отпускал, - возмутился Зубарев. – Завтра тоже будет объясняться. Демократию тут развели.

Все сломалось

Окончательно вывел из себя Николая Зубарева отчет представителей Хоринского района, которые рассказали, что в горящих лесах на площади более 6 тысяч га работают всего 53 человека и нет ни одного работающего бульдозера. 

-Я по лесхозу единственное скажу: если у руководителя лесхоза бульдозеры сломаны, то он там не нужен. Значит, все там без него справятся. Пусть идет и гуляет, мы пришлем туда другого человека, который отремонтирует все эти бульдозеры. Всю зиму снеговиков пролепил, наступило время пожаров – у него все сломано! - заявил Николай Зубарев. 

И.о. руководителя агентства Николай Кривошеев не согласился с такой точкой зрения и отчаянно защищал руководителя лесхоза.

- Они с начала весны возили свои трактора по всей республике, тушили. Все четыре единицы техники ремонтируются с колес, и были поломаны именно на этих пожарах. Они не стояли ни под забором, нигде. Ремонтируем круглосуточно, механик и днем и ночью находится здесь, так же как и его специалисты, на местах. 

Николай Зубарев не поверил на слово Кривошееву и поручил все проверить и лично ему «доложить по каждому бульдозеру». Тем временем неслаженность работы разных ведомств может и сейчас стать препятствием для тушения пожаров. Так, Баргузинский район буквально умоляет спасти Святой Нос, однако там должна работать такая авиация, которая сможет тушить огонь с высоты более 2000 метров. 

- Для ликвидации дополнительно нужны люди, один бульдозер и вертолет Ми-8, - сообщили представители администрации.

Николай Зубарев пообещал, что сегодня же вышлет туда вертолет и бензовоз. Но весь пыл зампреда остудили бюрократические препятствия. Выяснилось, что заявку на отправку бензовоза должны подать военные, и, как объяснил Николай Кривошеев, отправили ее еще вчера. Однако эта заявка сейчас находится только на рассмотрении в Москве.

Спасение выгорающих

После небольшой передышки по окончании совещания комиссия по ЧС встречала главу МЧС Владимира Пучкова, который после облета территорий сложил некое представление о ситуации в республике. Министра приятно удивило то, насколько активно простые жители сражаются с огнем.

- Местные жители не только защищают свои населенные пункты от огня, они активно принимают участие в тушении пожаров и выполнении профилактических работ. Причем глава МО составил график и сегодня, например, улица Ленина тушила пожар, завтра - другая улица. Это, с одной стороны, позволяет привлечь людей к тушению пожаров, а с другой стороны, позволяет воспитать в людях бережное отношение к природе, - уверен глава МЧС России.

Также он отметил то, что в некоторых районах Бурятии некоторые должностные лица не проявили похожего рвения в тушении пожаров, а их работа была похожа на откровенное разгильдяйство.

- Я должен сказать, что в целом все профессиональные показатели деятельности и МЧС России, и органов государственной власти положительные. Все показатели в этом году: обнаружение возгораний, это и организация тушения пожаров лучше, чем в предыдущие годы. Хотя в отдельных случаях и заповедниках и на землях лесного фонда были моменты откровенного разгильдяйства, но благодаря быстрому реагированию мы минимизировали ущерб от этих бед, - рассказал Владимир Пучков.

Запоздалые самолеты

Сейчас, по его словам, в Бурятии начинает работать дополнительная тяжелая авиация МЧС России, Министерства обороны и других федеральных структур. Усиливается и наземная группировка сил, а это, в свою очередь, помогает уменьшать количество пожаров. В Бурятии уже сформированы комплексные бригады, которые будут тушить все пожары круглосуточно. 

По всей видимости, приезд министра заставил разные ведомства работать без сбоев. По информации МЧС России по Бурятии, на утро 18 августа к тушению привлекались 9 воздушных судов МЧС России, четыре вертолета Ми-8 МЧС России, оборудованные водосливными устройствами, осуществляли тушение в Северо-Байкальском, Прибайкальском и Курумканском районах. Они произвели более 250 сливов воды общим объемом около 1300 тонн. Три самолета-амфибии Бе-200ЧС привлекались для работы в Прибайкальском районе, где сбросили 792 тонны воды. Всего за прошедшие сутки авиация МЧС России совершила 328 сливов воды общим объемом около 2,5 тысячи тонн. Площадь пожаров начала сокращаться.

Впрочем, злые языки утверждают, что в основном пожары пошли на убыль из-за пролившихся местами в Бурятии дождей, а также из-за того, что «все, что могло сгореть, уже сгорело».

Елена Медведева, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^