19.08.2015
Спецроты для ловли лихачей на дорогах могут появиться в Бурятии
Ее задача – останавливать лихачей, несущихся со «сверхзвуковой» скоростью

Как сообщает «Российская газета», такие спецроты будут иметь не только мощные автомобили и новейшее оборудование, но и силовую поддержку в лице сотрудников ОМОНа, и даже вертолетное обеспечение. 

Уже в ближайшее время спецроты, обладающие особыми полномочиями, выйдут на дороги, чтобы выявлять водителей с тонированными стеклами, превышают скоростной режим, перемещаются на автомобилях с поддельными номерами и так далее. 

- Если у лихача нет головы, но есть мощная машина и много денег, штраф его не воспитает. Не секрет, что есть сегодня такая категория водителей, которая считает, что они могут себе позволить все. Поэтому и было принято решение о создании спецроты, которая таких лихачей будет отлавливать прямо на дороге. Ведь за превышение скорости более чем на 60 км/ч выявленное сотрудником Госавтоинспекции грозит лишение прав, - говорит начальник Главного управления МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин. 

Как выяснила «РГ», спецрота по вылову лихачей будет создана на базе 2-го спецбатальона ГИБДД, который занимается обеспечением спецпроездов по городу Москва. Однако спецпроездов осуществляется не так много, поэтому ему решили добавить нагрузки.

В Бурятии также есть водители-лихачи, которые регулярно нарушают скоростной режим, создавая тем самым реальную опасность для себя и для  других участников движения. Так, недавно было зафиксировано рекордное превышение скорости.  Водитель седана Lexus LS двигался по трассе «Шергино — Заречье» со скоростью 201 км/ч,  при разрешенной скорости 90 км/ч. 

Также не секрет, что большинство лихачей нарушают скоростной режим с завидным постоянством, видимо, ни сколько не опасаясь возможных штрафов. Хронические водители-лихачи были даже выявлены в числе депутатов Народного Хурала, когда приставы обнародовали информацию о долгах слуг народа. Один из депутатов получил чуть ли не с десяток таких штрафов от ГИБДД. 

Инспектор группы по пропаганде ГИБДД по Улан-Удэ Анна Дылыкова подтверждает: лихачей в Бурятии немало. И далеко не всегда их удается догнать на «Ладах-Приорах», которыми оснащены батальоны ДПС в республике. 

- Специальных машин для погони за лихачами у нас нет. Погоней за нарушителями занимаются обычные инспекторы, наряды ДПС которые несут ежедневно службу на дорогах. Автомобили регулярно проходят техосмотры, всегда технически исправны, но, конечно, не все автомобили нарушителей инспекторы могут догнать. Есть автомобили мощнее наших, - говорит Анна Дылыкова. 

Машины более новые и более мощные есть в отдельной роте сопровождения, которая обслуживает всю республику, оказывает услуги сопровождения той или иной машины. К примеру, детских автобусов. Однако переделывать эту команду в спецроту, как это сделали москвичи, пока в планах нет. 

- С лихачами боремся старыми методами – с помощью радаров. Видеорегистраторы у нас есть на каждом автомобиле ДПС, и, конечно, немало нарушителей обнаруживают с помощью видеофиксаторов, - говорят в ГИБДД по Бурятии. 

Тем временем, все знают о том, что большинство заядлых лихачей знают, как обмануть такие меры. Водителей знают наизусть, где стоят камеры и в нужном месте притормаживают. Другие лихачи предусмотрительно покупают антирадары-детекторов. Третьи – делаются недоступными для «видео-глаза» или покупают специальные пленки, спреи-невидимки для опознавательных знаков или попросту замазывают грязью свои номера. 

Однако теперь только от эффективности работы московской спецроты зависит, появится ли такое же новшество в регионах и частности в Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^