21.08.2015
В Бурятии в скором времени мусорящих автомобилистов, возможно, будут штрафовать
За брошенный окурок из окна авто в Госдуме предлагают штрафовать на 5-10 тысяч рублей

Или отправлять на обязательные работы сроком в 20-40 часов.

Автор законопроекта – депутат Госдумы, ведущий программы «Грядка», председатель «Садоводов России» Андрей Туманов. Он предлагает наказывать нечистоплотных водителей за выбрасывание мусора из автомобиля и во время движения и на стоянке.

- Мусор же, который выкидывают на проезжую часть автомобилисты, негативно сказывается на состоянии окружающей среды и внешнем облике города. Чаще всегда автомобилисты выкидывают из окон своего транспорта непотушенные сигаретные окурки, которые за городом так же создают пожароопасную ситуацию, - пишет главный садовод в пояснительной записке к проекту.

Также он ссылается на западный опыт. Например, в Испании за выброшенный окурок наказывают на 90 евро, за более крупный мусор – на 200 евро. В России же ответственность за такие нарушения установлена только в некоторых регионах.

Еще одно нововведение в КоАП, которое может скоро появиться – законодательная возможность «настучать» на нарушителя. К примеру, если ваш видеорегистратор записал, как некий автовладелец выбросил мусор из окна, вы сможете передать эти данные куда следует, и нарушителя накажут.

Порядок предоставления, систематизации и обработки полученных сведений, как ожидается, разработает правительство России.

Социальные комментарии Cackle
^