21.08.2015
Бригадам лесорубов запретили заготовку древесины
Глава Бурятии внес изменения в свой ранний «противопожарный» Указ
Гигантские бурятские лесные пожары, с которыми пятый месяц не могут справиться ни республиканские, ни федеральные силы, вынудили руководство Бурятии сделать очередной «пожарный» шаг. 

Теперь лица, осуществляющие использование лесов в соответствии с договорами аренды лесных участков, договорами купли-продажи лесных насаждений, договорами безвозмездного срочного пользования, на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками не могут находиться в лесу в период действия режима чрезвычайной ситуации.

Как отмечают специалисты, в лесах Республики Бурятия находится значительное количество лесозаготовительных бригад, ведущих заготовку древесины (в соответствии с заключенными  договорами аренды лесных участков). 

Чаще всего эти люди, находящиеся в лесу, не обеспечены в должном объеме средствами пожаротушения и не обучены тушить пожары в лесу. 

Это создает угрозу их жизни, здоровью, а в условиях режима ЧС может повлечь и значительный материальный ущерб. 

Пожары этого сезона начались в тайге Бурятии 1 апреля 2015 года.

И вот сейчас глава Бурятии пришел к выводу, что в указанных обстоятельствах работа лесозаготовительных бригад, складов, пунктов приема и отгрузки древесины в период режима ЧС – это потенциальная угроза для хозяйствующих субъектов, объектов экономики и жизни людей. 

А также лесозаготовка также может стать причиной возникновения новых очагов и увеличения площади действующих лесных пожаров.

Что мешало сделать этот шаг в мае, или, хотя бы, в начале лета никто в правительстве республики не разъясняет. 

Как запрет отразится на годовых показателях работы предприятий лесоперерабатывающей отрасли Бурятии не разъясняют тоже. 

Например, откуда будет брать сырье Селенгинский ЦКК? 

Социальные комментарии Cackle
^