26.08.2015
Пожары в Бурятии неумолимо растут

Пожары зарегистрированы в 12 районах республики. На тушении очагов задействовано свыше 2,5 тысяч человек.

Как сообщает Рослесхоз, за три дня лесной десант совместно с работниками национального парка "Заповедное Подлеморье" проложили минерализованную полосу протяженностью более 15 километров, чтобы остановить лесной пожар на полуострове Байкала Святой Нос.

Пожар действует в сильно пересеченной местности, на отвесных скалах, покрытых высокогоримыми кадровым стланником и сосняком, что ограничивает возможность применения наземной техники, а высокий уровень задымления - сил авиации. Почти 7 тысяч гектаров было пройдено верховым пожаром, создававшим высокую угрозу безопасности самим лесным пожарным, которые ценой неимоверных усилий, с применением бензопил, лопат и топоров-мотыг в рекордно короткие сроки проложили границу в целях локализации очага.

В ближайшие сутки осадков в районе действия пожара не ожидается. Работы по ликвидации продолжаются. В тушении задействовано 108 специалистов федеральной авиалесоохраны, авиалесоохраны Красноярского края и Томской области, 24 работника «Заповедного Подлеморья», 7 автомобилей, 4 катера, 2 трактора.

Накануне лесным десантом Рослесхоза совместно с работниками природного заповедника "Джергинский был ликвидирован крупный пожар на высоте более 1300 метров на площади 1,8 тысяч гектаров.

Доставка десантников-пожарных Рослесхоза в район действия пожара осуществлялась вертолетом МИ-8, арендованным у Республики Бурятия.

Ликвидация пожара достигнута в период длительного отсутствия осадков, жаркой и ветреной погоды, преимущественно ручным способом. Возможности применения специализированной техники были ограничены рельефом местности в районе действия пожара.

Большинство пожаров действует в труднодоступных районах, куда невозможно доставить наземную технику и привлеченных лиц. Основная работа по тушению – разбор завалов, прокладка минерализованных полос ложится на силы лесной охраны.

Социальные комментарии Cackle
^