31.08.2015
Верховный суд не отдал Степану Калмыкову землю под элитным коттеджем
При этом право собственности на сам коттедж, который суд вернул госуниверситету, ещё будет оспариваться

Степан Калмыков попытался оспорить отказ Росимущества на приватизацию земельного участка под элитным коттеджем Бурятского госуниверситета. Однако Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении жалобы, сообщает "Байкал-Daily"

Напомним, в марте суд отказал экс-ректору в приватизации земли. Апелляции от Степана Калмыкова так и не последовало, решение вступило в законную силу. После упущенных сроков обжаловать решение об отказе в приватизации Степану Калмыкову не удалось. 

Весной 2015 года, закончив свою карьеру в качестве ректора БГУ, депутат Народного Хурала Степан Калмыков занялся собственными имущественными делами. Он попытался оформить в собственность земельный участок под принадлежавшим ему на праве собственности трёхэтажным коттеджем. Участок всё ещё находился в собственности БГУ. 

Поскольку вузы в России находятся в ведении государства, то и земельный участок, на который посягнул экс-ректор, также является государственной собственностью. Оспорить землю под коттеджем у университета Степану Калмыкову не удалось. Кроме того, в судебном споре по участку всплыл вопрос сомнительности приватизации самого приватизированного ректором коттеджа. 

Во время процесса по земельному участку, МВД по Бурятии зашло с проверками по трёхэтажному коттеджу. 

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели выемку документов. Как сообщал источник «Байкал-Daily», проверка была связана со вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором. 

Трёхэтажный коттедж («домик Калмыкова») изначально госуниверситет построил как гостиницу для иностранных делегаций и VIP-персон. Строительство велось на земле госуниверситета и за его счёт. Именно вуз полностью оплатил внутреннюю отделку и меблировку трёхэтажного дворца в самом центре столицы Бурятии. 

Однако в 2008 году VIP-гостиница вуза перешла в собственность его ректора. Огромный дом Степан Калмыков ухитрился приватизировать по договору социального найма, - как малоимущий, нуждающийся в улучшении условий проживания. 

В связи со вскрывшимися в ходе весеннего суда по участку, 7 мая в районном суде был начат процесс по возврату коттеджа из частного владения в собственность БГУ. Как выяснилось в суде, на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав вуза и федеральные законы запрещали отчуждать (приватизировать) собственность БГУ. 

Процесс закончился июльской победой вуза. 27 июля Советский суд решил изъять незаконно приватизированную ректором элитную недвижимость и вернуть её в собственность госуниверситета. Экс-ректор с решением о возврате коттеджа на улице Партизанская не согласился и в начале августа заявил жалобу в Верховный суд. Апелляционную жалобу по коттеджу суду ещё предстоит рассмотреть. 

Социальные комментарии Cackle
^