02.09.2015
В Улан-Удэ грядет энергетическая война
Горсовет пожаловался в МВД на МРСК Сибири

О завышенном тарифе на электричество в Бурятии говорили много и долго

Депутаты горсовета Улан-Удэ направили обращения в правоохранительные органы республики, где практически обвиняют РСТ и «Бурятэнерго» в сговоре и необоснованном завышении тарифов на электричество.

Тарифный тупик

Горсовет Улан-Удэ обратился в прокуратуру Бурятии, Следственный комитет и УФАС. В своих обращениях городской парламент обвиняет МРСК Сибири и РСТ в необоснованно завышенных тарифах на электроэнергию и просит ведомства разобраться с рядом несоответствий.

О завышенном тарифе на электричество в Бурятии говорили много и долго. Однако, по мнению городских депутатов, корни тарифной проблемы уходят не на федеральный уровень. Они здесь – где-то между политикой РСТ и «МРСК Сибири».

"Многократная разница в тарифах на электроэнергию порождает и социальную напряженность. Жители города возмущены бездействием властей республики, таким положением дел и высказываются о необоснованности установления тарифа Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия", - пишут депутаты в своем обращении.

В подтверждение представители горсовета приводят цифры и расчеты, из которых видно, что именно «МРСК Сибири» раздувает тариф на электричество.

Откуда миллиарды?

Объем валовой выручки должен быть прямо пропорционален количеству единиц сетевого оборудования, которые обслуживает сетевая организация. Чем больше таких единиц – тем больше денег нужно компании, считают депутаты.

В случае с «МРСК» такая логика, видимо, не работает. Это подтверждают и цифры, которые приводятся в обращении. Так, с 2009-го по 2011 год количество таких единиц у компании не изменялось вообще. Соответственно, и необходимая валовая выручка должна была быть неизменной. Но, как говорится, не тут-то было.

За тот же период объем валовой выручки «МРСК Сибири» вырос с 1,4 миллиарда рублей до 3,4 миллиарда. То есть на два миллиарда рублей. Хотя основания для роста не было.

Естественно, это напрямую повлияло на размер тарифа. Потому население Бурятии и платит за электричество в несколько раз больше, чем в соседних регионах.

РСТ молчит

Но куда же смотрит республиканская служба по тарифам? Задавшись этим вопросом, один из депутатов горсовета направил запрос в РСТ с просьбой предоставить информацию и копии документов. У РСТ запросили копии материалов по анализу сетевых организаций по обоснованности затрат, копии актов проверок «Бурятэнерго» и «Улан-Удэ Энерго». А также количество условных единиц сетевого оборудования, необходимую валовую выручку, заявленную мощность и полезный отпуск потребителям. Все это за последние три года.

Именно эти составляющие и входят в формирование тарифа на электричество. Запрос был отправлен еще в ноябре прошлого года. Ответа от РСТ нет до сих пор, что красноречиво говорит об «открытости» их работы.

Фактически депутаты горсовета намекают на сговор республиканской службы по тарифам и сетевых монополистов Бурятии. Результат этого предполагаемого сговора коснулся каждого – всем известна пятикратная разница электротарифа Бурятии и Иркутской области. И если этот факт подтвердится, то проблема завышенной стоимости электроэнергии в Бурятии может быть частично решена.

Коррупция налицо

Между тем, депутаты горсовета озвучили достаточно резкие выводы. Например: «Излишнее необоснованное увеличение необходимой валовой выручки для «Бурятэнерго» за счет потребителей республики ничем другим, как коррупционной составляющей, объяснить невозможно».

Депутаты уверены, что нужно разобраться, за счет чего была увеличена эта выручка. Кроме того, необходим жесткий контроль за РСТ при утверждении тарифов с обязательным предоставлением всех подтверждающих документов.

Более того, необоснованно завышенные тарифы, по мнению авторов обращения, нужно пересмотреть, а незаконно полученные «Бурятэнерго» многомиллионные суммы – вернуть плательщикам.

Впрочем, совсем не факт, что к этому обращению прислушаются. Пока что ответ поступил только от УФАС. Антимонопольная служба ссылается на предстоящее слияние ФАС и ФСТ и рекомендует депутатам обратиться с этим вопросом к федеральной службе по тарифам.

Что же касается прокуратуры и Следственного комитета, они пока молчат. Вероятно, в скором времени они дадут знать, насколько силовики заинтересованы в решении тарифного вопроса.

Но даже в случае отказа определенный эффект получится. Раньше об этих вещах говорилось в основном в кулуарах власти и энергокомпаний. О беспределе энергокомпаний рассказывали отдельные безымянные эксперты.

Теперь же вопрос выходит на республиканский уровень. А значит, есть вероятность, что население-таки дождется пересмотра тарифов и восстановления энергетической справедливости для Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^