02.09.2015
Рыбий мор на Байкале: ученые говорят о странностях
В Бурятии продолжают расследовать массовую гибель молодой рыбы в Байкале

Напомним, что несколько дней назад погибло довольно много молоди – более пяти километров береговой линии от Посольска до Лемасово были усеяны огромным количеством погибших мальков соровой рыбы (омуля не было), выброшенных на сушу прибоем.

Самой распространенной версией смерти рыбешек стало кислородное голодание, возникшее из-за большой концентрации водорослей и высокой температуры. Но окончательный вывод не сделан.

- Да, понятно гипоксия, да - кислородное голодание из-за вспышки сине-зеленых водорослей, температура, повышенная разрастаемость… Непонятно только почему 90 процентов погибшей рыбы это елец? Все прекрасно знают, что елец в сору в данный момент сидеть не будет, а будет в Байкале. Он теплой воды не любит, он не «дружит» с ней. Как в Байкале произошла эта гибель - вот что непонятно. Три дня уже все спрашивают… В Байкале, чтобы был замор – это утопия. При таком волнении замор просто исключен. Это могло быть в каком-то сору, какой-то протоке - проблем нет. Обыкновенное заморное явление, ничего особенного. Но почему елец байкальский? - говорит Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр».

Специалисты направили образцы мертвой рыбы на анализ.

«Госрыбцентр» намерен перевезти замороженные образцы из Улан-Удэ в Томск, а оттуда потом их переправят Тюмень.

- Только биохимия может сказать, что произошло с рыбой. Если это гипоксия, о чем все говорят, тогда будет повышено содержание молочной кислоты. Если что-то другое от чего умерла рыба, то, значит, это было что-то разовое. Откуда оно могло взяться в Байкале? Химическое загрязнение, наверное, это не так просто. Какую концентрацию надо рыбе дать, чтобы она погибла? Для меня вообще непонятно. Вопрос остается открытым. Проверены были и мелиоративные каналы, там ни одной дохлой рыбы нет, - отмечает Владимир Петерфельд.

Анализ в Тюмени пройдет не скоро. Но рано или поздно в Байкальский филиал придут результаты.

По ветеринарной линии также был проведен отбор образцов. Их направили в Иркутск в межобластную лабораторию.

Когда в Улан-Удэ придут результаты из обеих лабораторий, можно будет сравнить их.

Фото: vk.com, "Аноним 03"
Социальные комментарии Cackle
^