02.09.2015
Извращенца из Бурятии вычислили по «географической» ДНК
Преступник нападал на девочек несколько лет подряд в Новосибирске

Знания о «географической» генетике жителей Бурятии помогли силовикам раскрыть серию нападений на девочек, которые происходили в городе Новосибирске.

Следователи никак не могли поймать маньяка несколько лет. Нападавший действовал осторожно, в самых разных местах сибирского мегаполиса.

В ходе расследования в руки правоохранителей попали даже образцы его ДНК. Увы, криминалисты не смогли подсказать ничего путного. Когда ДНК проверили по имеющейся базе генетических данных, совпадений не оказалось.

В поисках хоть какой-нибудь помощи от генетиков, силовики пришли в томский Институт медицинской генетики СО РАН. Ученые провели более глубокое исследование, чем делали правоохранители, сравнили с имеющимися данными, и сказали, что преступник является выходцем из Баргузинского района Бурятии.

Новая информация позволила следователям очень сильно уменьшить круг подозреваемых. Через полмесяца личность преступника установили и он был схвачен. Его жертвами были как минимум девять девочек.   

Ученые активно изучают особенности генома жителей Бурятии. Хорошая генетическая изученность населения региона помогает сейчас российским силовикам ловить преступников-выходцев из республики.

В целом, в России очень мало регионов, которые изучены генетиками. Из всех обращение силовиков в упомянутый Институт, в 40 процентах удалось выявить общие указания на очень большие регионы, такие как Средняя Азия, Кавказ. Это можно понять – речь идет об уже самостоятельных государствах, их трудно изучать. В других 40 процентах никакой полезной информации вообще получить не удается.

Но по 20 процентам обращений ученые установили точное место происхождения преступника. Сюда и попал выходец из Баргузинского района.

Почему к отдаленной и малоразвитой Бурятии проявляется большой генетический интерес российской науки, а республика попала в короткий перечень генетически изученных территорий РФ не совсем ясно. Но факт остается фактом. Республика Бурятия находится под пристальным вниманием генетических исследований РФ.
Социальные комментарии Cackle
^