11.09.2015
Жильцы двухквартирных домов могут потерять права на землю
Минимуществу Бурятии придется отвоевывать это право для людей у минэкономразвития РФ
Более 8 тысяч собственников двухквартирных домов в Бурятии не могут узаконить землю под своими квартирами. Проблема состоит в том, что эти дома признаны многоквартирными и если землю под домом узаконить можно, то под отдельной квартирой нельзя. И если один собственник успел зарегистрировать свое право, то второй неожиданно остается без такого права.  Таких домов в Бурятии насчитывается более 8,5 тысяч.

На общественном совете при Минимущества Бурятии решили создать рабочую группу, призванную решить эту «двойную» проблему. Сегодня на территории Бурятии, расположено более 29,4 тысяч одноэтажных двухквартирных жилых домов. 

В целях выработки единой позиции по указанным вопросам Минимуществом Бурятии направлялся запрос в Минэкономразвития России, чтобы федеральные чиновники помогли в решении проблемы. 

И федеральные чиновники, конечно, ответили. Но, как это иногда случается, абсолютно невразумительно.

Минэкономразвития России в письме заявило о том, что невозможно оформить права собственности земельные участки занятые квартирам.

Однако, если под одной частью двухквартирного жилого дома оформлено право частной собственности на земельный участок то решить вопрос возможно путем перераспределения земельного участка. Либо начать с нуля, аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения об этом земельном участке. Затем повторно внести их госкадастр с учетом новых положений.

Минимущество Бурятии вынесло этот вопрос на общественные слушания. Разработаны рекомендации органам местного самоуправления: для начала провести межевание территории, с целью последующего перераспределения земельных участков.

А в случае, если двухквартирный дом является домом блокированной застройки (то есть с отдельными квартирами) и при этом права на земельный участок под одной из квартир оформлены, то второй квартире нужно предоставить земельный участок.

Тем временем, на общественных слушаниях к единому мнению так и не пришли, и этот вопрос остался открытым. Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, объяснила, что эту проблему правительство не оставит без окончательного решения. 

- Это, к сожалению, очень сложный вопрос, и по нему решение не принято. Мы обращались в министерство имущества в Москву, но их ответ не позволили нам пока решить эту проблему. Мы создали рабочую группу, будем решать этот вопрос.

Социальные комментарии Cackle
^