15.09.2015
В Бурятии могут начать добывать нерпу в промышленных масштабах
Сегодня в акватории Байкала насчитывается порядка 100 тысяч голов нерпы, что превышает ее кормовую базу

Нерпа способна поедать практически все виды рыб.

В настоящий момент Минсельхоз и Управление ветеринарии Бурятии рассматривают решение о повсеместной добыче нерпы. В случае положительного решения, ее шкуру, мясо и жир будут перерабатывать, делать из них меховые изделия и сувениры.

Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год.

Численность баклана также резко возросла в последнее время. Только на территории Чивыркуйского залива проживает около трёх тысяч особей. В среднем одна птица поедает 200–300 граммов рыбы день, что составляет полторы тысячи тонн рыбы в год по республике. Известен случай, когда в желудке убитого баклана был найден омуль размером – 24 сантиметра.

Охота на данную птицу открыта уже с 22 августа. Однако в этом году масштабный промысел не удался, в связи с режимом ЧС. Проблема в том, что даже и в обычное время охотников мало интересует баклан. Мясо птицы имеет характерный рыбный запах и не часто используется в пищу человеком. Таким образом популяция бакланов неуклонно возрастает, оставаясь невостребованной как среди охотников, так и среди животных.

В связи с этим Министерству природных ресурсов Бурятии и Бурприроднадзору и другим заинтересованным ведомствам рекомендовано провести научно – исследовательскую работу по учету численности и вреда наносимым бакланом.
Социальные комментарии Cackle
^