16.09.2015
Браконьеры Бурятии устроили митинг: они возмущены тем, что с ними обращаются жестко
В Баргузинском районе разгорелись рыбные войны

Браконьеры выступают против инспекторов. Причем многие даже не скрывают, что они браконьеры – то есть нарушители закона. И возмущаются, что им не разрешают незаконно вылавливать омуль во время нереста.

Чивыркуй чист

С начала мая этого года на территории Чивыркуйского залива начала действовать оперативная группа «Баргузин», сформированная из красноярских сотрудников и действующая при государственной инспекции ФБГУ «Заповедное Подлеморье». Сегодня им уже есть чем похвастаться – меньше чем за полгода решительным и принципиальным ребятам удалось навести порядок в Чивыркуйском заливе.

- За это время составлено более 50 протоколов, на шесть человек возбуждены уголовные дела по части браконьерства. Более 10 километров сетей изъято за это время. На Чивыркуйском заливе не скажу, что на 100 процентов работа закончена. Но если раньше по 30-50, а иногда и до 70 лодок выходило, то сейчас – полнейшая тишина. Иногда кто-то может и проскочить, но, в общем, порядок наведен, - рассказал нам начальник группы Артур Мурзаханов.

После того как Чивыркуй был практически очищен от браконьеров, группе стали поступать предложения наведаться в Баргузинский залив. На такие предложения сотрудники реагировали настороженно, и на то были причины.

«Интересно было то, что предложения поступали из очень разных источников - и от сотрудников рыбоохраны, самих «рыбаков», если браконьера так можно назвать, и даже от своих же коллег. Дескать, нужно отработать дерзко и внезапно, короче, как только вы умеете, - пишет Артур Мурзаханов в своем блоге в соцсетях. - Нам показалось подозрительным, откуда такая активность и псевдопатриотизм?! Начали собирать информацию, анализировать и пришли к выводу, нам готовят какую-то ловушку. Ну что же, если бросают вызов - отказываться нельзя. Обсудив план с директором заповедника, решили работать предельно аккуратно, не поддаваясь ни на какие провокации».

Браконьер «Сашенька» и ворованные сети

Как и ожидали сотрудники группы «Баргузин», не все прошло гладко. Их рейды вызвали бурную реакцию и подобие общественного резонанса, если так можно назвать протестные выступления браконьеров – нарушителей закона.

Один из первых рейдов спецгруппы в Баргузинском заливе Артур Мурзаханов подробно описал в своем блоге.

«С двух сторон зашли на лодках в залив, идем к точке сбора, буквально через несколько минут государственные инспекторы Володя Сардаев и Артем Тибейкин докладывают по рации: «Наблюдаем в прибор ночного видения лодку, браконьеры выбирают сети, идем на сближение, будем брать…" - и связь прерывается! Что там, у ребят, где они находятся, чем помочь!? Минут 10 молчания, и наконец-то появилась связь: «Все нормально, взяли, браконьер, обрезав сеть, пытался скрыться, догнали, Володя на ходу запрыгнул в лодку, нарушитель оказал сопротивление, пытался столкнуть с лодки, пришлось применить наручники. В лодке полный «джентльменский» набор - сети, рыба, идем к точке сбора».

Второй браконьер, прежде чем быть задержанным, пытался улизнуть от инспекторов, «выписывая странные кренделя», сбрасывая в воду сети. В итоге лодка перевернулась, сопротивляющегося браконьера вытащили из воды и пристегнули наручниками.

Один из задержанных при опросе вел себя крайне странно. По его словам, лодка принадлежит «тете Тане», которую он не знает, а сети и рыбу он «украл» на берегу.

- После приезда полиции выяснилось, что этого нарушителя зовут «Сашенька» - именно так к нему обращался один из сотрудников полиции, - пишет в блоге Артур Мурзаханов. - После разговора с прибывшей к нам группой поддержки нарушители резко начали менять показания, вернее добавлять. Дескать, сотрудники госинпекции таранили обе лодки нарушителей, грозились при этом утопить их таких бедненьких, заковали их в наручники, им было больно, замерзли, не обогрели их. Хотя инспекторы дали свои куртки, обувь, напоили горячим чаем, усадили в машину, включив обогрев, дали свой телефон позвонить.

В итоге оба нарушителя оказались свидетелями друг у друга, а инспекторы вдруг стали подозреваемыми. 

Браконьеров «ущемляют» в правах?

Принципиальные, неподкупные и «слишком решительные» ребята своей работой изрядно насолили черному бизнесу, который издавна приносил браконьерам солидный доход. Ведь ранее всего один «предприимчивый» рыбак мог за один вечер заработать порядка 50 тыс. рублей. 

Позже «возмущенные браконьеры» организовали даже что-то вроде митинга, пытаясь протестовать против «произвола» инспекторов.

«Собрание общественности» состоялось в поселке Усть-Баргузин. Здесь браконьеры (многие из которых прямо в этом признаются) сыпали в сотрудников группы обвинениями, вроде «зачем лодку перевернули» или «почему пристегнули наручниками».

- Что касается этого браконьерского митинга, то все понятно – эта система здесь десятилетиями работала. А тут приехали какие-то «левые» люди – оперативная группа. И не дают во время нереста рыбачить – то есть нарушать закон, - рассказывает Артур Мурзаханов.

Причем, возмущение, как считает Артур, связано не столько с теми событиями, которые произошли, сколько с предстоящими рейдами.

- Они беспокоятся не столько за омуль, сколько за сиг, который скоро будет на нерест выходить. А цена на него высокая – в прошлом году до 500 рублей за килограмм доходила. А тут они знают, что оперативная группа будет и на нересте сига работать, что им не дадут вылавливать, уничтожать рыбу. Поэтому эти войны у нас и начинаются. И они пытаются законными и незаконными способами нас убрать – чтобы оперативная группа здесь не работала, - уверен он.

Впрочем, все эти «браконьерские волнения» вряд ли смогут существенно повлиять на работу инспекторов. Но есть и другие факторы, с которыми сталкиваются сотрудники группы «Баргузин».

- В Баргузинском заливе сложность в том, что половина залива – территория, подконтрольная рыбоохране. И именно туда на нерест заходит омуль. И там очень тяжелый участок. Мы у себя порядок более или менее навели. А там никто не хочет этим заниматься. Оперативникам, которые должны за этим следить, просто не дают туда заходить. Там только ленивый не рыбачит, - говорит Артур Мурзаханов.

Из всего этого можно сделать вывод, что защита и охрана омуля по большому счету мало кого интересует. К сожалению, отдельные энтузиасты не могут решить проблему целиком. Но сам факт, что эта проблема получила общественный резонанс, уже говорит о многом. Остается ждать реакции официальных органов на все эти события. Если она, конечно, будет.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^