16.09.2015
Ученые беспокоятся, что большая часть икры может погибнуть
 

 В реку Селенгу входит главный косяк. Он направляется вверх по течению основного притока Байкала на свои исконные нерестилища.

«Бегунцы» появились 8 сентября. Основной косяк -- или «голова» косяка, пока сказать сложно, -- но начиная с 10 числа в районе учетной тони идет стабильное продвижение омуля. 

Ход рыбы довольно типичный -- идет без перерывов, идет постоянно, с небольшим увеличением, как это обычно происходит во все годы, в утренние часы», -- говорит Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала «Госрыбцентра». 

Скорость продвижения нерестового омуля в реке очень низкая. 

Среднестатистическое продвижение идет со скоростью 8-10 км/сутки. А нынче рыба дошла до участка посередине между Колесово и Кабанском. За 5 дней омуль прошел всего 5-7 км. 

«Скорость просто аномально низкая. Предпосылки были в связи с том, что этот год почти один в один повторяет ситуацию 2013 г., когда перед заходом рыбы в реку поднялся уровень воды в Селенге. Если он в 2013 г. поднялся довольно существенно, то в этом году он сначала поднялся, потом начал падать,… Сейчас уровень воды примерно на метр ниже, чем в 2013 г., но тем не менее на около метра выше, чем в прошлом году. Последний паводок, скорее всего, и затормозил заход рыбы в реку», -- отмечает ученый. 

Как говорится, а омуль здесь тихий…

Заход тоже аномально поздний – 10 сентября. Первые омули, которые пошли вверх по Селенге были жирные и крупные. Сейчас в косяке заходят омули тоже в меру упитанные. 

Научные наблюдения позволяют предположить, что рыба не будет подниматься далеко по реке, не поднимется выше г. Улан-Удэ.   

По словам Владимира Петерфельда, это очень плохо. Состояние популяции и так движется к критическому. Выживаемость же икры, отложенной ниже Улан-Удэ, имеющего немалое население и промышленность со всеми вытекающими загрязнениями, стоками, очень низкая! 

Поэтому Селенгинскому рыбоводному заводу надо приложить все усилия, чтобы максимально взять производителей и заложить икру для искусственного воспроизводства. 

Омуль зашел в реку при температуре 14 градусов. К середине месяца нерестовый косяк вошел в Селенгу не полностью. Когда втянется полностью – зависит  от многих факторов. 

По реке Баргузин рыба начала чуть-чуть заходить 5 сентября. Температура воды такая же, как в Селенге. Но уже видно заметное увеличение числа нерестовых омулей. 

Вода в Баргузине стоит на аномально низкой отметке. Специалисты говорят, что такой мелкой воды никогда не было. 

В реке Верхняя Ангара движения нет. Омуль к 15 сентября сконцентрировался перед устьем реки и не идет в реку. Плотность косяка довольно высокая. Температура воды – 10-12 градусов. «Ждет какого-то толчка. Буквально скоро омуль в реку зайдет», -- уверен Владимир Петерфельд. 

В реках Посольского сора к середине сентября пока все тихо. Существенной концентрации нерестовой рыбы в сору нет. 

Тем временем ситуация начинает постепенно накаляться. Продолжаются изъятия километров сетей, лодок, моторов. 

15 сентября в Кабанском районе в ходе рейда выявлено два нарушения. В сумме изъято более 60 кг омуля кустарной обработки – копченого, соленого. Рыбу будут утилизировать. Нарушители-продавцы привлечены к административной ответственности. 

Рыбоводы готовятся ввести в строй электрозаградители, с помощью которых заготавливают омулей-производителей. 


Социальные комментарии Cackle
^