17.09.2015
«Неделя туризма» обернулась для улан-удэнки трагедией
Итог презентации ее картин - сотрясение головного мозга, рана головы, сильнейший шок и изуродованные картины

С 7 по 13 сентября республика встречала «Неделю туризма в Сибири». Мероприятиям предшествовала долгая подготовка. Главная программа, кажется, была тщательно расписана всеми «высокими» организаторами. Но были и мероприятия, организованные местными властями. На одном из них как раз и произошел весьма этот неприятный и трагичный инцидент.

Ольга Рыкова - мастер бисероплетения, которому «посчастливилось» побывать на Неделе туризма в Новоселенгинске 10 сентября. Новоселенгинск праздновал 350-летие основания острога и 40-летие Музея декабристов. Программа обещала быть интересной, да и многие говорили Ольге: пора выставляться со своими творениями и на бурятской земле. До этого она представляла свои картины лишь за ее пределами.
 
- Я вышиваю картины из бисера. В последний раз выставлялась на Ердынских играх в Иркутской области, где меня увидела делегация местного республиканского центра народного творчества, - с горечью вспоминает Ольга. - За день до мероприятия в Новоселенгинске они позвонили мне и предложили свозить картины на нашу землю. Якобы, в Селенгинском районе всегда тепло и радушно принимают.

В итоге из Улан-Удэ на автобусе в Новоселенгинск отправились три мастера: мастер ювелирного искусства, открыток и бисероплетения. Первым двоим по прибытии предоставили по столу, дабы разложить изделия. Для картин из бисера заранее подготовили большой стенд с гвоздями под картины. Но мероприятие еще не успело толком начаться, как из-за резкого порыва ветра стенд обрушился прямо на мастерицу. Причем женщину со всей силы ударило прямо по голове гвоздями, которые пробили ей голову. 

- Это было ужасно. Я вылезла оттуда с окровавленной головой. Шум в ушах, ничего не понимаю. А никто даже не подошел ко мне, не помог, представляете, - в слезах вспоминает Ольга Рыкова.

Кроме того, были сломаны и рамки от картин, деформированы сами работы. Но самое главное, здоровье мастерицы. Позже врачи поставят диагноз: сотрясение головного мозга и рвано-ушибленая рана в теменной области.

«Ветер виноват»

Организаторы, предоставившие стенд мастерице, ни помочь Ольге, ни брать на себя ответственность за случившееся не торопились. По словам нашей собеседницы, через некоторое время к ней подошел один из организаторов и лишь констатировал: «Ветер виноват». 

- Мне кажется, организаторы должны были помочь, а они даже чисто по-человечески никак не отреагировали. В Иркутске я выставлялась, так мне дали грамоту и премию, а тут буквально дали стендом по голове. Такой неприятный осадок, - вспоминает, держась за перевязанную голову, Ольга. - Ехала с чистой душой на мероприятие, а получила плевок в душу и травму.

Тогда же мастерица попыталась переговорить с теми, кто ее пригласил на мероприятие, чтобы услышать хотя бы какие-то слова поддержки. Но в республиканском центре народного творчества с ней разговаривать не пожелали. Потом ей лишь скажут: не повезло, Ольга.

На месте же организаторы, судя по всему, поняли всю серьезность лишь по возвращении Ольги от врача.

- Тут они очень испугались. Сначала вместе пришли к тому, что справедливо будет, если они мне предоставят небольшую сумму на лекарства. Однако потом передумали, - вспоминает Ольга.

Мы связались с непосредственными организаторами мероприятия на месте - администрацией Селенгинского района.

- Я не буду ничего комментировать. Эта женщина повела себя некрасиво по сравнению с нами. И подала в суд, вот суд пусть и разберется, - отрезал председатель комитета по культуре и спорту администрации Селенгинского района Булат Доржиев.

К слову о суде. Ольга Рыкова действительно подала заявление. Правда, не в суд, а на имя начальника Селенгинского ОВД. Также по приезде заявила в прокуратуру.

- Я так понимаю, если стенд предоставили организаторы, а организаторы - Гусиноозерская и Новоселенгинская администрации, то они и несут ответственность за случившееся, - полагает Ольга.

Ольга также говорит о том, что вовсе не хотела идти таким путем. Гораздо лучше было бы, если бы вопрос решился чисто по-человечески: если бы пострадавшей оплатили расходы на лечение, помогли восстановить ее работы. Но ни извинений, ни звонков от кого бы то ни было Ольга так и не дождалась. 

Обида за «папину» картину

Тем временем Ольга до сих пор на больничном, принимает дорогостоящие лекарства. Рану зашили, но каждый день мастерицы все еще сопровождается сильной головной болью и тошнотой. 

За семь лет творчество стало частью жизни Ольги Рыковой. Ее волшебные руки за это время сотворили более 20 удивительных картин, вышитых бисером. На выставку Ольга взяла с собой девять картин. Четыре из них повреждены. Но самым страшным для Ольги оказалось то, что больше всего от повалившегося стенда пострадала ее любимая картина с изображением волков. Ее ориентировочная цена на интернет-рынке составляет порядка ста тысяч рублей. Но боль не только от финансовой составляющей. 

- Для многих бурят изображение волков имеет ценность, поскольку это один из тотемов - священных символов рода. Мой отец как раз из такого рода, рода Шоно, из Ольхонского района. Сейчас его нет в живых. Ему я ее и посвятила. Представьте, какие у меня теперь чувства, - сквозь слезы еле говорит Ольга.
Социальные комментарии Cackle
^