17.09.2015
В Бурятии низко оценили шансы Левченко на кресло главы республики
«Прорывом» назван результат иркутянина Сергея Левченко от КПРФ
 Однако, мнения экспертов относительно его политических перспектив разошлись: одни прочат ему кресло главы Бурятии, другие – объясняют, почему это невозможно, сообщает "Байкал-Daily"


Как сообщает Lenta.ru, прошедшие региональные выборы выявили ряд сильных региональных лидеров — представителей парламентских партий, которые могут составить конкуренцию губернаторам-единороссам. Политики, занявшие вторые места на выборах, повысили свои шансы избраться в 2016 году в Госдуму по одномандатным округам, считают эксперты, не исключая, что некоторые из них могут рассматриваться в Кремле в качестве будущих губернаторов. 
 

В четырех регионах из 21, где состоялись 13 сентября прямые губернаторские выборы, кандидаты от парламентских партий проявили себя как сильные соперники действующих глав. Но настоящий прорыв произошел в Иркутской области, где депутату Госдумы от КПРФ Сергею Левченко удалось сделать то, чего никому не удавалось с 2004 года: он вышел на второй тур с кандидатом от партии власти. За Левченко проголосовали 36,61 процента иркутян, а за врио губернатора Сергея Ерощенко — 49,6 процента. 

В ФоРГО отмечают, что все «вторые» выдвинуты парламентскими партиями и имеют приличный электоральный опыт. В связи с их успехами на прошедших губернаторских выборах эксперты фонда оценивают шансы этих политиков на избрание или переизбрание в Госдуму как хорошие — по одномандатным округам или во главе соответствующих территориальных групп списков своих партий. 

Другие опрошенные «Лентой.ру» эксперты полагают, что некоторые из «вторых», чьи кампании оказались убедительными, могут пойти дальше. В будущем их кандидатуры могут быть рассмотрены на должности глав регионов. 

Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский среди ближайших конкурентов врио губернаторов видит только двоих политиков, которые могут претендовать на аналогичное продвижение: это Сергей Левченко и Олег Денисенко. - Если не исключать того, что в Бурятии в обозримом будущем будет решаться вопрос о главе — сроки полномочий действующего губернатора Вячеслава Наговицына истекают в 2017 году, а он так и не смог наладить отношения с местными элитами — можно предположить, что этот пост могут предложить Левченко. Но как отнесутся местные элиты к новому губернатору-«варягу» — неизвестно. 

Однако, в Бурятии к этому мнению отнеслись скептически. Эксперт с площади Советов пояснил ситуацию «Байкал-Daily». 

- Зачем Москве в регион, который всегда на выборах делал план по «Единой России», ставить коммуниста, да еще и варяга? И не просто варяга, а варяга-иркутянина, что ещё хуже… По оценкам Москвы в Бурятии не катастрофичное положение - за «ЕР» голосуют, рейтинг у Вячеслава Наговицына есть, - считает эксперт. 

Он сослался также на партийную принадлежность Сергея Левченко, выступающего от КПРФ. По мнению эксперта, если рассматривать его как будущего главу Бурятии, то нужно говорить о уже втором «красном» регионе. Плюсом к уже традиционно сильному положению коммунистов в соседнем Иркутске. И продолжает: 

- Так как Чита всегда была в троице байкальских регионов: Иркутск - Бурятия - Чита, то для Кремля назревает угроза целого красного перешейка по площади с Европу. И зачем Кремлю это на фоне выборов в Госдуму в 2016 и президента России в 2018 годах? – недоумевает бурятский эксперт. 

Подобными вопросами задаются и обозреватели Lenta.ru. «Пойдет ли Кремль на то, чтобы усиливать позиции коммунистов, назначая второго «красного» губернатора? Не придется ли тогда увеличивать «губернаторскую квоту» для двух других парламентских партий, у которых пока тоже по одному единственному губернатору? 

Вместе с тем Сергей Левченко не теряет надежды стать губернатором по итогам всенародных выборов, а не благодаря попаданию в резерв администрации. Эксперты ФоРГО прогнозируют, что коммунист вряд ли победит во втором туре, назначенном на 27 сентября. Левченко, очевидно, с такими прогнозами не согласен: своего оппонента Сергея Ерощенко он назвал «сбитым летчиком». 

Социальные комментарии Cackle
^