18.09.2015
Вороватых горожан и «бывших знаменитостей» обсудили на городской планерке
Администрация Улан-Удэ  «получает» за промахи от Зандры Сангадиева

Пока в Улан-Удэ жители «подмерзают» в квартирах в холодные будни, в администрации города отчитываются о готовности. На традиционной пятничной планерке Зандра Сангадиев спрашивал представителей служб и ведомств о том, с какими проблемами столкнулся город за прошедшую неделю, и готов ли он «без потерь» встретить следующую. О том, как подготовились к подаче «тепла» в квартиры улан-удэнцев, почему возникают проблемы с «бывшими знаменитостями» с Бау Ямпилова, и как отучить «честных» горожан воровать.

«Вы не из комиссии и не с телевидения…»

Первыми отчитались представители Управления по ЧС. По словам представителя управления ресурсоснабжающие организации готовы у аварийными ситуациям, которые связанны с низкими температурами. 

Однако глава Администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев не был так оптимистично настроен, и спросил, когда состоится совещание по ЧС, на котором нужно будет рассмотреть все возможные проблемы, которые могут привести к ЧС.

- Или вы не в теме? – спросил глава Администрации.

- Я не в теме, - тут же честно сознался представитель управления.

Зандра Сангадиев отметил, что самое главное в предстоящем сезоне для управления по ЧС -  это профилактика и предупреждение. 

- На 100% вы не знаете, но посмотреть то надо вперед. Мы же договорились, что вы подготовите все это и проведем совещание со всеми заинтересованными лицами. И то, что необходимо заранее будем отрабатывать. Прошлогодняя ситуация может и повториться, и мы должны быть готовы, - уверен глава Администрации Улан-Удэ.

Но ЧС может и не случится, если все будет работать без перебоев, а для этого, как известно, нужна качественная подготовка. Так, зампредседателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Максим Базаров заверил всех, что весь Улан-Удэнский комплекс готов к отопительному сезону на 99,3%, и с 21 сентября квартиры горожан начнут отапливать. 

- Подключать будем поэтапно. Учреждения социально бюджетной сферы подключать будем в первую очередь. Школы, детские сады и дошкольные учреждения, в принципе, готовы. Вся работа по подключению будет проводиться в течение недели, и 28 числа мы завершим. 

«Проблемные» котельные, по словам Максима Базарова, так же готовы к работе.

-  Везде котельные готовы к запуску. С сегодняшнего числа мы начинаем завоз угля. 

Максимум за три дня запасы на две недели будут обеспечены. Котельные в целом к отопительному сезону готовы, - заверил зампредседателя комитета городского хозяйства.

Однако, Зандра Сангадиев, обратил внимание на то, что на самом деле не все котельные города готовы к отопительному сезону. Например, ситуация с котельной ЗАО «Улан-удэстальмоста» если не плачевна, то вызывает здоровые опасения. 

- На счет «Стальмоста» я в курсе. Но это все-таки предприятие крупное, я вчера разговаривал с председателем комитета, я не знаю, почему они не покупали вовремя этот уголь. В прошлом году они работали с «Угольной компанией Бурятия», они его отгружали. На сегодняшний день у них задолженность даже перед «Авиазаводом». Я лично разговаривал с генеральным директором «Стальмоста», у них шесть вагонов подойдут только во вторник.  

Отметим, что от котельной принадлежащей ЗАО « Улан-Удэстальмост» зависит тепло более чем  в 60-ти домах, находящихся в близлежащем поселке. 

- Держите это на контроле, отрабатывайте. Это жители города, - потребовал Зандра Сангадиев. - С военными городками, что у нас?

Максим Базаров, ответил, что там все в полном порядке. Однако  глава Администрации Улан-Удэ потребовал от председателя комитета городского хозяйства  Константина Мошковского гарантий.

Председатель  комитета в свою очередь ответил, что его в котельные военных городков не пускают, потому что для того, чтобы допустить кого-то туда нужно разрешение из Москвы.
 
- Поговорите с ними в рабочем режиме. Вы же не из комиссии и не с телевидения, вы человек курирующий систему ЖКХ города. Если не пустят, то мы ситуацию с вами уже проходили – водили ЧС, и если так будет продолжаться, то я думаю, хорошо никому не будет. Я думаю, они разумные люди. Не пустят - пусть полностью отвечают, нам с одной стороны проще, но с другой стороны жители есть жители. Должно быть понимание, нужно найти общий язык. Всем вместе нам нужно проходить эту зиму. Я понимаю в массовом порядке не допускать, но у вас есть допуск соответствующий, - возмутился Зандра Сангадиев.

Мусорные полигоны для Иркутян, «нехорошая квартира» и «бывшие знаменитости»

Подготовка к отопительному сезону в отдаленных районах тоже идет полным ходом. Однако кое-где все ремонтные работы «встали» из-за одного несознательного жильца, создающему опасность для всего дома. Одна такая «нехорошая квартира» мешает завершить ремонт в 11 мкрн в доме №28. 

- В 28 доме из работы по системе теплоснабжения выполнены везде, кроме одной квартиры под №12, - рассказал  представитель администрации октябрьского района Улан-Удэ. - В этой квартире собственник не проживает, сменило номер телефона, ищем его.

- Принимайте меры, - напутствовал Зандра Сангадиев. - Хоть нас пресса и обвиняет, что мы ничего не делаем, сделали мы достаточно много. К сожалению, есть у нас несознательные жители, которые не пускают нас в квартиры и избегают встреч, а отрегулировать все невозможно без одного человека. Система единая, и у нас столько проблем из-за этого возникает. Не сделаете сейчас она опять «сорвется» в этом месте. Отопительный сезон начнется, и опять проблемы будут у вас. Думайте, нужно как-то юридически решать эти проблемы, не может из-за одной квартиры весь дом страдать. Не устраняйтесь от проблем. 

Еще одну проблему для города создают жильцы по улице Бау Ямпилова, вернее их металлические гаражи, стоящие в неположенном месте. 

- На земельном контроле 9 актов составлены, направлены в управление. Два металлических гаража по Бау Ямпилова стоят. Но здесь по Бау Ямпилова тяжело, там все «бывшие знаменитости», но мы это доведем до конца. 

Желательно было бы гаражи с неположенных мест убрать. Тем более, что скоро в Улан-Удэ приедут гости из Ангарска. Правда, смотреть будут совсем не на гаражи, а на мусоросортировочные комплексы.

- Что у нас мусоросортировочными станциями? Через неделю приедет заместитель мэра Ангарска. Их заинтересовали наши контейнеры и мусоросортировочные комплексы. Хотят изучить опыт Улан-Удэ. Иркутск выходит на такие комплексы. И хотят воочию посмотреть, что и как у нас получилось и не получилось. Готовьтесь, в четверг они будут здесь. Надо показать полигон, будем на месте обсуждать, - объявил Зандра Сангадиев.

Дороги «без фантазий» и украденная жесть

Дорожные проблемы в России обсуждают все и всегда. администрация Улан-Удэ – далеко не исключение. Так, глава Администрации попросил объяснить для начала, когда разберутся с перегруженностью дорог на некоторых участках в Улан-Удэ. 

- По въездному узлу нашему, где Мать Бурятия стоит что-то решать надо. Вы же видите по утрам проехать негде. До 23-го все подготовьте, подойдите творчески, если 23-го у меня не будет, то пора от слов переходить к делу. Все же очень просто, пройдитесь и по каждому месту распишите какие работы необходимо провести. Без фантазий, от реальности исходя, - предупредил Зандра Сангадиев.

Проблема благоустройства территорий коснулась и улицы Борсоева, где сейчас проводятся работы. Так, Зандре Сангадиеву доложили, что все добрые начинания городской администрации разбиваются о вороватость некоторых горожан.

 -По Борсоева план благоустройства мы начали совместно с ВСЖД. Они полностью огородили территорию, а ночью сняли жесть (ограждение – прим. редакции). Граждане наши «честные», - негодовали сотрудники администрации.

- Ну что делать нам, если у нас народ такой? Будем воспитывать, - успокоил их Зандра Сангадиев. 

И привел пример воспитания со стороны Красноярских коллег. Так, в Красноярске три раза ставили некую «новую красивую лампу», и три раза ее ломали несознательные жители. Но администрация Красноярска с такой же настойчивостью каждый раз снова и снова лампу устанавливала. По всей видимости, вандалам надоело развлекаться таким способом, и они оставили несчастную лампу в покое.

После того, как разобрались с азами воспитания, перешли к ремонту дорог. Начальник дорожного управления Улан-Удэ Евгений Соболев рассказал, что общее выполнение по ремонту дорогу в городе составляет 75%.

- Одна из проблем - организация работ, вы должны контролировать. Вот сейчас хорошее дело начали делать на Борсоева, но организация безобразная. Мы же все это затеяли. Летом все надо делать. А сейчас не дали даже высохнуть, залили, и два часа не прошло, а уже пустили машину. Дали бы день высохнуть, и дорога была бы ровная. Само покрытие там хорошее, оно немного рифленое и тормозной путь у машин меньше. Но не дали высохнуть, и немного продавлена дорога.

Тем временем, в ходе планерки выяснилось, что не все городское правительство пользуется правительством электронным. Представитель налоговой службы, напомнила собравшимся, что 1 октября истекает срок имущественных налогов физических лиц. И попросила провести работу в коллективах, для того, что все сотрудники вовремя оплатили свои налоги.

- Получить сведения можно на сервисе «личный кабинет налогоплательщика физического лица» на официальном сайте ФНС России. Для этого нужно обратиться в налоговую службу для получения регистрационной карты, - сообщила представительница налоговой службы. 

В свою очередь ей предложили привести налоговых инспекторов прямо в администрацию города, для того, чтобы они информировали чиновников о том, как и когда нужно платить.

С этим налоговики наотрез отказались соглашаться и напомнили собравшимся, что они на протяжении нескольких лет пытаются донести до сотрудников администрации прелести информационных технологий.

- Сразу хочу сказать, что с учреждениями, в том числе и работниками администрации в течение года проводилась работа. И кроме этого с позапрошлого года проводится подключение к электронному сервису. Я считаю, что та работа, которую мы провели с вами, она не требует дополнительного присутствия инспекторов. По опыту количество обращений не значительно. Мы уже писали письмо на имя Зандры Сангадиева, что, к сожалению, среди подключенных к электронному сервису сотрудников администрации очень мало активных пользователей, и составляет не многим более 20%. 

Глава Администрации обратился к начальнику управления информатизации и информационных ресурсов Улан-Удэ Александру Разуваеву, с просьбой провести ликбез с чиновниками на тему электронного документооборота.

- У тебя здесь в администрации всего 20% пользуются электронным документооборотом. Твои работники, которые должны внедрять не все пользуются. Мы с себя должны начать. Собирай всех, проводи ликбез. Видимо они не знают, как работать.

Социальные комментарии Cackle
^