24.09.2015
Жителей одного из домов Улан-Удэ атаковали блохи
Непрошеные гости уже заполонили подвалы и постепенно перебираются в квартиры

– Нас заели блохи.

Блохи атакуют, иначе не скажешь. За полувековую историю подвалы в доме превратились в настоящие свалки мусора, а теперь вдобавок ко всему – насекомые кровопийцы. Но жители улицы Родины родниться с непрошеными гостями никак не хотят.

- Слесари вышли с подвала. И стоят вот так все обтрясают, даже там по ногам. Это не от того, что здесь кошка одна лежит, в подвале там целое стадо этих кошек, - говорит Надежда Коротова, жительница дома №5/3 по ул. Родины.

- Вчера я вышла на улицу и зашла домой, я дома уже на руках увидела у себя блоху. А у нас маленький грудной ребенок, а если эти блохи пойдут к нам в квартиру, что это будет? А мы на первом этаже, - говорит Надежда Коротова, жительница дома №5/3 по ул. Родины.

Но обслуживающая организация вот уже две недели не реагирует на жалобы жителей. А ведь именно она обязана решить эту проблему. Заявление в управляющую компанию – первый шаг, это она должна заключить договор с центром гигиены и эпидемиологии или с другой организацией, кто имеет лицензию на данный вид деятельности. Дезинфекторы приедут и обработают помещения. 

Но в этом случае отреагировали только после нашего визита.

Ирина, сотрудница управляющей организации: Сейчас я им заявку отправлю и все. Если у них будет время, они нам завтра два дома нам обработают и все. 

- А почему раньше нельзя было? 

- Ну, потому что у нас кроме вашего дома еще много домов в обработке, - говорит Ирина.

- В смысле там тоже блохи? 

- Везде блохи, по всему поселку блохи, - ответила Ирина.

Заявки на обработку домов от навязчивых насекомых поступают к дезинфекторам практически ежедневно. В неделю обрабатывается около 40-50 домов. Но это не эпидемия, а скорее сезонное явление.

- Преимущественно для города Улан-Удэ – это кошачьи блохи, в основном жалобы идут на них. Блохи могут переносить особо опасные заболевания – это чума, рекициозы, сыпной тиф, поэтому необходимо правильно проводить работы, - говорит Алдар Бадмаев, заведующий Отделом дезинфекции центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии.

Разовая обработка стоит 1,5 рубля за один квадратный метр. И если управляющие компании отказывают, значит попросту экономят на здоровье и безопасности жильцов, сообщает ТК "Ариг Ус".

Фото: ТК "Ариг Ус"
Социальные комментарии Cackle
^