28.09.2015
Третья в России зона портового типа появятся в Бурятии
В республике подписали два соглашения с китайцами

По мнению китайских инвесторов, исторически сейчас «лучший период для сотрудничества между Китаем и Россией».

- Подписание сегодняшнего соглашения является начальной точкой нашего сотрудничества, - сказал президент группы компаний «Чжун Гун Синь» Чень Бао

Одно из соглашений предусматривает строительство логистического центра и международного торгового комплекса в поселке Исток Иволгинского района. Ориентировочный объем инвестиций по проекту составит 2 миллиарда рублей.   

Как отметил зампред правительства Бурятия Александр Чепик, подписание соглашения с инвесторами позволит в 2016 году завершить формирование заявки республики в Минэкономразвития РФ на право создания особой экономической зоны портового типа на базе международного аэропорта Байкал в Улан-Удэ.

- Три года назад у нас впервые прозвучала тема о создании особой экономической портовой зоны. Мы искали инвесторов, которые могли прийти и построить те объекты, которые так нужны нашей республике. Общий объем инвестиций относительно небольшой, 2 миллиарда рублей, но он является отправной точкой, чтобы наконец-то запустить ту задумку, о которой мы говорим, - сказал Чепик.

Отметим, создание особой экономической зоны портового типа предполагает строительство инженерной инфраструктуры, кроме того для инвесторов будет действовать специальный налоговый и таможенный режим.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует всего две особых экономических зоны портового типа: морской порт «Советская Гавань» на Дальнем Востоке и аэропорт в городе Ульяновск, сообщает Инвестиционный портал Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^