01.10.2015
Жители Байкала грозят Совфеду и Путину митингами и самосожжением
Недовольство вызвало мартовское «антинародное распоряжение» по границам водоохранной зоны

Пока о «геноциде» в регионе на Совфеде докладывал сенатор Арнольд Тулохонов, сельчане уже лично приехали поговорить с Путиным

Сожжём себя и всё вокруг

Как уже писал «Номер один», в марте сего года правительство России решило ужесточить режим использования земли на Байкале. Посему, утвердило границы водоохранной зоны озера Байкал. Якобы, экологическую систему озера Байкал сохранить. На деле это оказалось страшнее, чем на бумаге. Жителям байкальских регионов теперь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать заправки, разрешается стоянка автотранспорта только на твердых покрытиях. И даже умирать на родной земле нельзя. Кладбища тоже оказались в чёрном списке. С ужасом в марте восприняли новую реальность жители прибайкальской зоны. Напряжённость не спала.

Несколько месяцев в районах устраивали сходы, решали, как быть и к кому обращаться. В итоге сельчане обратились к ряду «высоких» людей и ведомств, а в понедельник добрались до Москвы. В столицу России прибыла инициативная группа граждан из поселка Усть-Баргузин.

Народные делегаты Галина Арсеньева и Александр Корнеев успели уже встретиться с депутатами Госдумы от Бурятии Иринчеем Матхановым,  Михаилом Слипенчуком и сенатором Варфоломеевым. Кроме того, отнесли письма в приемные Нарышкина, Матвиенко, Медведева и основных политических партий, а так же в Аппарат президента России.

В письмах, «одобренных» бурятским парламентом, сельчане просят Владимира Путина осознать, что они и так живут «в кабальных условиях», в частности, с высокими тарифами на электроэнергию. Сейчас же, цитата: созданы условия для невозможного дальнейшего проживания на веками обжитых местах.

- Я не понимаю, кому мы помешали? Считаю, что без коррупции здесь не обошлось,- уверена Галина Арсеньева.- Это земля наших предков, а теперь нас выживают.

- Думаете, вам удастся встретиться с Владимиром Путиным?

-  Очень сомневаюсь. Однако вчера в Аппарате нам сказали, что все документы, обращения оформлены верно, вопрос очень серьёзный и он будет решаться. Все документы попадут на стол к президенту РФ,- сообщила нам из Москвы жительница посёлка Усть-Баргузин Галина Арсеньева.

Инициативная группа так же отмечает, что в случае, если новый режим не отменят, люди готовы перейти к крайним и ужасающим мерам.  Будут перекрывать Транссиб, проводить массовые митинги, бойкотировать выборы в Госдуму 2016 года. И даже сжигать себя.

- Население готово сжечь себя и всё вокруг,- подтвердила делегат от Бурятии.

Отметим, что всего за два дня инициативной группе удалось собрать более семи тысяч подписей в обращение к президенту России. Сбор подписей продолжается.

Тем временем, бурятская инициативная группа продолжает бить по всем фронтам. Помимо официальных встреч, в частности с первым заместителем Министра природных ресурсов и экологии Семёном Леви, которая пройдёт сегодня, выходят в прямой эфир. Сегодня на всю страну в 15:00 по московскому времени на канале ОТР они расскажут о нашей общей проблеме.

Тулохонов напугал Совфед

Между тем, о проблеме Байкальского региона вещает и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. С резкой критики правительства России открылась 30 сентября осенняя сессия в Совете Федерации.
Господин Тулохонов прямо и словно не выбирая слов, рассказал о «байкальской реальности». О том, как новые требования выживают людей.

- Такая ситуация в ста селах, где проживает почти 300 тысяч жителей,- уточнил масштабы катастрофы Арнольд Тулохонов.

Любопытно, что, по словам г-на Тулохонова, правовое управление умудрилось перепутать понятие «распоряжение» и «постановление».  Так осознавала ли Москва, что вообще делает с регионом?

- Государственная власть подтверждает, что в приоритете - развитие Дальневосточного и Байкальского регионов. А правительство под видом защиты Байкала делает все, что бы удушить экономику и права трех субъектов Федерации,- выразил своё возмущение Тулохонов.

Совершенно очевидно: уровень напряжённости у Байкала поднялся донельзя. Подытожив всё сказанное, Тулохонов предложил ряд мер. Поручить профильному комитету пытаться отменить распоряжение о Байкале, а в новой редакции согласовать с субъектами Байкальского региона. Так же внести изменения в закон «Об охране озера Байкал», устраняющие ограничения на развитие социальной инфраструктуры. И, конечно, «вынести вотум недоверия профессионализму руководства министерства природных ресурсов за внедрение геноцида в Байкальском регионе». 

- Я прошу соответствующие комитеты рассмотреть прозвучавшие предложения и включить их в повестку своей работы,- резюмировала Валентина Матвиенко.

Марина Ушакова, «Номер один».
Фото: russianstock.ru/
Социальные комментарии Cackle
^