03.10.2015
Студентам Бурятии поднимут стипендии до величины прожиточного минимума
Законопроект на эту тему внесен в Госдуму

Сейчас стипендии составляют от 487 рублей для обучающихся по программам среднего профессионального образования до 6717 рублей для тех, кто учится по программам ординатуры.

"Такая ситуация является неприемлемой и требует решения на уровне федерального закона, определяющего новые принципы подхода к формированию стипендий, прежде всего, корректируя само определение", - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, проектом настоящего федерального закона устанавливается новое определение стипендии: "Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях поддержания их достойного уровня жизни в период освоения ими соответствующих образовательных программ".

В связи с этим и предлагается установить правило, по которому минимальный размер стипендии не может быть ниже уровня прожиточного минимума в регионе, где расположено образовательное учреждение, сообщает "Российская Газета".

Отметим, величина прожиточного минимума за второй квартал 2015 года установлена в Бурятии в размере: в среднем на душу населения 9776 рублей, для трудового населения 10204 рублей, для пенсионеров 7745 рублей, для детей 10077 рублей.
Социальные комментарии Cackle
^