07.10.2015
Дети из Бурятии привезли в "Артек" вшей
В республике происходит всплеск педикулеза

Только за 8 месяцев 2015 года в Бурятии обнаружили педикулез у 331 человека, что в два раза больше, чем в прошлом году. Специалисты регистрируют постоянный рост заболеваемости педикулезом. Почти 75 % заболевших детей – воспитанники детских садов, школ, детских лагерей. То есть тех организаций, где ребенку должны гарантировать качественный медицинский осмотр.

Самое неприятное то, что вши из Бурятии побывали аж в солнечном Крыму. Вот так «прославилась» Бурятия, когда туда приехали наши детишки. Их отправили отдохнуть в теплом, солнечном, легендарном крымском «Артеке». Однако при первичном медосмотре маленьких посетителей медработники лагеря обнаружили мерзких насекомых и тут же отправили детей «в изоляцию». Только после полного лечения их «выпустили» к остальным отдыхающим. 

Как сообщили «Номер один» в пресс-службе Роспотребнадзора по Бурятии, это, к сожалению, не первый случай.

- В прошлом году у нас такой случай был, и в этом году опять. Дети, прежде чем ехать, должны здесь пройти медицинский осмотр, в том числе и на педикулез. Плохо проведен осмотр, - объяснили в Роспотребнадзоре. 

И плохой осмотр, по данным Роспотребнадзора, подтверждали фактами при проведении своих расследований. Многие привыкли думать, что педикулез – это заболевание тех слоев населения, где нет нормальной санитарной обстановки, то есть в так называемых неблагополучных семьях. Однако, по установленным правилам, ребенок, посещающий любое детское учреждение, имеет полное право на качественный медицинский осмотр. 

- Какие бы дети ни были, они все проходят медицинский осмотр. И благополучные они или нет – не имеет значения. У любой группы детей есть руководитель, а у детей должны быть медицинские справки обязательно, а значит, медицинский работник подошел к осмотру формально, - возмущаются специалисты.

Между тем, выявляют новые случаи педикулеза как раз с начала нового учебного года. То есть, вполне возможно, что ребенок страдал от присутствия вредных насекомых в течение если не всего лета, то хотя бы его части. 

- Сейчас начало учебного года. Каждый где-то отдыхал, а тут дети собрались в коллективы. И школ это касается, и детских садиков. Потому что в сады некоторые дети летом не ходят. Или пропускаю дни. Это первая причина. А дальше уже это недостаточный контроль медицинских работников, что касается детских садов. А также недосмотр самих воспитателей. 

То есть получается, что «недосмотренный» летом ребенок приходит, например, в детский сад или школу, и из-за такого же «формального» медработника не только продолжает спокойно ходить со вшами сам, но и заражает пару-тройку товарищей по группе. 

И, как показывает статистика, такие случаи происходят все чаще. 

Елена Медведева, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^