07.10.2015
Ужасы «заброшек» Улан-Удэ: плач из-под земли
«Номер один» исследовал лазы и землянки бывшей военной части

В редакцию нашей газеты поступил тревожный анонимный сигнал: «Недавно мы выезжали «побродить» по заброшенной военной части. Вдруг из-под земли донесся детский плач…». Мы попытались разобраться, кто обитает в «военном подземелье».

Тайна забытого бункера

Добираться до места Х, откуда доносились детские крики, на хорошем внедорожнике около сорока минут. С собой: охрана (на случай опасности), корочка журналиста (просто так), мощный фонарик, бинокль, вода, перчатки и, конечно, одежда, в которой не жалко проинспектировать самые труднодоступные и сомнительные места. Ведь отправились мы на территорию заброшенной военной части. Никто не мог знать, чем обернется эта поездка.

Военную часть давным-давно законсервировали и освободили от всех ракетных установок. Позже, как это обычно бывает, все растащили по кусочкам, так что теперь развалины то и дело навещают местные «сталкеры».

«Зона проверена. Аномалий нет» - написали черным баллончиком подростки на заросшем бункере, как видно, совсем недавно. Учитывая, что крики наш информатор услышал неподалеку от него, бункер стал первым объектом нашей экспедиции.

Аномалий там действительно не оказалось. Зато были другие интересные вещи.

Так, пройдя через все развалившиеся комнаты, в самом конце можно наткнуться на подземный контрольный пункт. По словам специалистов, именно сюда в случае ядерного удара должны были спуститься все военные. Далее по лазу можно было пробраться в другую часть города. Лазы во время консервации присыпали песком. Те же подполья, что остались, активно используют теперь герои нашего материала. Но знакомство с ними было еще впереди. Пока же нам суждено было наткнуться лишь на продукты: кусок мяса и… лимон. Действительно, ну чем не холодильник? Такая находка стала первым сигналом к тому, что мы имеем дело, скорее, не с педофилом-маньяком, а лесным бомжом, причем «продвинутого уровня».

«Разуться не забудьте»

Буквально через десять минут, когда мы вышли из бункера, нас ждало подтверждение этой версии. Как по мановению волшебной палочки недалеко от нас вдруг прямо из-под земли «вырос» слегка подвыпивший мужчина лет сорока.

землянки (3).JPG

- Пресса! - медленно направляясь в его сторону, прокричали мы «на опережение».

- Здрасьте, - ошарашенно ответил необычный собеседник.

Как позже выяснится, зовут его Владимир, и вылез он из своего жилища.

- Я вообще-то не бомж, - сразу предупредил он, - просто выпить люблю, так что снимать жилье дорого выходит.

Минуту спустя с криком: «Это еще кто?!» из-под земли вылез еще один человек - женщина в лохмотьях, еще более подшофе. Как оказалось, она - «подружка» Владимира.

Вопреки пессимистическим ожиданиям, уже скоро нам предложат спуститься вниз и даже пофотографировать убранство необычного жилища.

- Только смотрите, разуться не забудьте, у меня там чисто, я убираюсь, - предупредила женщина. 

Не забывая о том, зачем притащились в эту заброшенную воинскую часть, мы спустились вниз по березовой лестнице. Вдруг там ребенок?

Кстати, внизу стало ясно, почему нас попросили разуться. Вся комната была устлана старыми коврами. В целом внешнее убранство вполне сошло бы за комнату «необеспеченной» семьи. Сама комната - десять квадратов, высота «потолка» - два метра. Вот, пожалуйста, есть и календарь.

Землянка три.JPG

Стол с едой и бутылкой водки. Стулья. Нечто напоминающее кровать. Фонарик. Иконы. И даже маленький китайский телевизор (аккумулятор хозяин подзаряжает на работе).

- У вас тут и печь есть!

- Сам складывал, - с гордостью ответил Владимир.

Вот только ребенка, который мог недавно здесь плакать, мы так и не нашли. Проинспектировав каждый уголок в поисках хотя бы каких-то признаков нахождения тут ребенка, мы выбрались наружу. Дабы прямо спросить, есть ли у «семейной пары» ребенок. Но ответ оказался отрицательным. На поиски мы теперь отправились все вместе. 

Эхо от бомжей из 90-х

Когда мы двинулись в сторону от жилища моего собеседника, удалось уже более спокойно оглядеть все вокруг. Вот лавочки и зола от костра. Вот на бельевой веревке сушатся чьи-то штаны. Левее - «цивильная» яма с мусором. Правее - что-то вроде «лежанки». Все это - владения Владимира.

Землянка два.JPG

- Как-то лесник пришел минеральную полосу делать и прикопался ко мне. Мол, съезжайте отсюда подобру-поздорову. А я ему: это земли нашего министерства обороны, и вообще, отсюда никто выгонять нас не имеет права, - с гордостью рассказывал наш проводник.

Владимир показал и другие трансформировавшиеся в «нахаловки» военные землянки. Их на расстоянии пары сотен метров друг от друга нашлось сразу несколько.
Увиденное напоминало так называемую «улицу Ельцина» в поселке Стеклозавод. В бытность Леонида Потапова улан-удэнские бомжи облюбовали там большую свалку, где нарыли уютных землянок (в конце концов, это самый распространенный вид утепленного жилья, известный еще с эпохи неолита). Понатаскали они со свалки тряпья разного, старую мебель, даже подцепились к электричеству. Правда, незаконно. Но в 2000 году, после сюжета на федеральном канале, «улицу» из землянок уничтожили бульдозеры. С тех пор о «поселках» из землянок с бомжами в СМИ не сообщалось. Конечно, кто бы мог подумать, что такое жилище кому-то может прийти в голову «арендовать» в лесу, у военных.

- Я, кстати, очень много над нашей земляночкой поработал. Утеплил ее как следует, вещей прикупил для уюта, но это вы видели. Только одеяла теплого нет, - посетовал Владимир.

Пока искали подземные признаки жизни, Владимир еще многое мне успел рассказать. И как развелся в Тарбагатае с женой. И как приехал в город ради новой жизни, снова нашел себе подругу и поселился в землянке. И как теперь мечтает узаконить такое необычное жилье, обнести его досками. Может, когда-то сделать и землянку-баню. Благо постоянная работа грузчика у него есть.

Здесь часто теряются люди

Тем временем мы наткнулись на одну из землянок, в которой совсем недавно, по всей видимости, кто-то жил. Было решено спуститься вниз.

Особого убранства, правда, не застали. Какие-то тряпки, скомканная бумага, недоеденные продукты, угольки. Тут Владимир вспомнил, что в этой стороне он видел как-то целую семью: «Мужик, баба. А потом у них еще и ребенок родился».

- Ведь они же, точно, недавно съехали отсюда, как ребенок-то родился. Мужик мне тот говорил, что на Дивизку собирались.

Здесь наши поиски ребенка зашли в тупик. Что ж, будем надеяться, что переехала пара уже не в землянку, а в обычный дом. С этой мыслью мы возвращались к землянке Владимира, где нас ждала его «подруга».

- Слушайте, тут вообще часто теряются люди, - мрачно заметила она. - И, если честно, постоянно кто-то кричит.

Заметив недоверие, «подруга» рассказала совсем недавний случай. Когда целая толпа людей искала по лесу с фонариками пропавшую девушку…

На фоне таких историй заброшенная территория стала казаться идеальной для съемок фильма ужасов. Между тем, начало смеркаться, и стало очевидно, что задерживаться в чужих владениях явно не стоило.

Вот так мы приехали в поисках одной темы для материала, а нашли другую. Теперь можно с уверенностью сказать: с ликвидацией «улицы Ельцина» само явление нестандартных «нахаловок» не исчезло. А, значит, у улан-удэнских маргиналов есть хотя бы такой вот сомнительный шанс – обжить землянку и не скатиться до уровня бомжей и попрошаек. 

Что касается детского плача, то, если вы услышите такое, старайтесь тут же прояснить ситуацию. Кто знает, быть может, в этот момент ребенку на самом деле нужна ваша помощь. А вот по заброшенным военным частям лучше не бродить в одиночку. Чтобы вас потом тоже не искали с фонариками по лесу. И не ходили опрашивать «подземных жителей», у которых тут, оказывается, своя настоящая жизнь.

Марина Ушакова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^